このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002109
事例作成日
(Creation date)
2018年12月26日登録日時
(Registration date)
2018年12月26日 21時05分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 10時03分
質問
(Question)
モリエール作「病は気から」で、フィナーレの合唱が訳されている本を探している。
回答
(Answer)
以下が該当するようだった。
・『モリエール全集 第3巻』中央公論社 1934年 (国会図書館デジタル化資料 図書館送信資料)
p.577~667 「氣で病む人(五幕)」井上英三
p.662~667 「第三幕間劇」に合唱などの台詞があり、これをもって「完」となっている。
デジタルコレクションの書誌情報は(五幕)となっているが、内容は三幕で終わっている。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館デジタルコレクションで検索し、内容を確認。邦題が異なる可能性があるので、「モリエール」&「病」のキーワードで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『病は気から』(モリエール 作 鈴木力衛 訳 岩波書店 1979年)、『モリエール全集1』(モリエール 著 鈴木力衛 訳 中央公論社 1981年)では省略されていた。
NDC
戯曲  (952 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
モリエール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!