このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000032883
事例作成日
(Creation date)
2017/04/02登録日時
(Registration date)
2017年05月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月15日 14時43分
質問
(Question)
オスカー・ワイルドの「The Importance of Being Earnest」の訳本を所蔵していないか。
回答
(Answer)
『サロメ・ウィンダミア卿夫人の扇』改版(新潮文庫)と『オスカー・ワイルド全集』4(出帆社)に所収のものを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『イギリス文学案内』増補改訂版(朝日出版社)の巻末の原題索引や『英米小説原題邦題事典』新訂増補版(日外アソシエーツ)から、訳題に「まじめ第一」や「嘘から出た誠」「真面目が肝心」があることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
戯曲  (952 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イギリス文学案内』野町 二/編著(朝日出版社) (p279)
『英米小説原題邦題事典』日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ) (p911)
『オスカー・ワイルド全集第4巻』オスカー・ワイルド/著(出帆社)
『サロメ・ウィンダミア卿夫人の扇』ワイルド/[著](新潮社)
キーワード
(Keywords)
オスカー・ワイルド(オスカーワイルド)
嘘から出た誠(ウソカラデタマコト)
真面目が肝心(マジメガカンジン)
まじめ第一(マジメダイイチ)
文学(ブンガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『英米小説原題邦題事典』新訂増補版(日外アソシエーツ)には「嘘から出た誠」(岩波文庫)と「真面目が肝心」(角川文庫)の2点が紹介されている。
自館の蔵書検索システムで各訳題で検索すると、『サロメ・ウィンダミア卿夫人の扇』改版(新潮文庫)に所収の「まじめが肝心」と『オスカー・ワイルド全集』4(出帆社)の「真面目が肝心」の2点を所蔵していることがわかった。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000215773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!