このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8182
事例作成日
(Creation date)
2008年02月07日登録日時
(Registration date)
2008年02月09日 07時58分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 09時32分
質問
(Question)
「あかんぼ頌」というフランスの戯曲の読み方が知りたい
回答
(Answer)
同志社大学図書館WebOPACの次のデータに、
http://doors.doshisha.ac.jp/cgi-bin/exec_cgi/ibibdet.cgi?CGILANG=japanese&U_CHARSET=utf-8&ID=BB00783321
「内容著作注記: あかんぼ頌||アカンボショウ」とあったので紹介。
回答プロセス
(Answering process)
・「新潮日本語漢字辞典」などの漢和辞典で「頌」を見ていくつか読みを確認したが、どれが適切か判断できなかった。
・NDLOPACでタイトルに「あかんぼ頌」と入れて検索すると次のものがヒットし、
現代フランス戯曲選集. 第1. -- 白水社, 1960
内容細目に「あかんぼ頌(アンドレ・ルッサン作 鈴木力衛,安藤信也共訳)」を含んでいたが、読みまでは確認できなかった。
(※後で、タイトルに「アカンボショウ」と読みを入力して検索したら同じものがヒットした。)
・googleで「 "あかんぼ頌"、"アカンボショウ"」と入力して検索し、同志社大学図書館WebOPACのデータを発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (952)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!