このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-028
事例作成日
(Creation date)
2003/06/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年10月20日 10時22分
質問
(Question)
「フィガロの結婚」(ボオマルシェエ 岩波文庫 1969)の巻末に載っているルイ・ド・ロメニィ「ボオマルシェエとその時代」の邦訳を読みたい。
回答
(Answer)
邦訳は確認できなかった。調査経過を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『フランス文学辞典』によると、質問の資料の原書は、「Beaumarshais et son temps」(L.de Lomenie著)とわかる。
そこで、下記の資料にあたったが、邦訳の情報は確認できなかった。
『フランス語フランス文学研究文献要覧』『フランス文学史 2』『翻訳図書目録』『人物文献索引 外国人』『明治大正昭和翻訳文学目録』。
『ボーマルシェとフランス革命』には参考文献として、原文の記述があり。
また、自館目録《Lics-Web》を件名〈ボーマルシェ〉で検索したところ、『闘うフィガロ ボーマルシェ一代記』(鈴木康司 大修館書店 1997)がヒットした。
本書の内容を確認すると、参考文献として質問の資料名が原文で紹介されていた。邦訳されたものは翻訳書名も記述されているので、本書が発行された1997年当時、翻訳は出ていなかったと思われる。
上記経過を説明し、邦訳は確認できなかった旨を回答して終了する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (952 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
フランス文学-戯曲
Lomenie Louis.de(ロメニィ ルイ.ド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!