このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-190
事例作成日
(Creation date)
2017/12/27登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
ランボー(ランボウ)の詩集でフランス語版の所蔵はあるか。
回答
(Answer)
当館で所蔵しているフランス語のものは『アルチュール・ランボー詩集 〔草稿複製篇〕 メッサン版』というもので,筆記体で書かれた図書と,日本語訳の図書の2冊組の図書がありました。
活字体のものは,あいにく所蔵がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 書名・著者名で検索
(2) 著者名を典拠統一形で検索(Rimbaud, Arthur)
→日本語のもののみ。書誌を確認したところ,本文がフランス語のものがあったため,中身を確認。→自筆草稿(筆記体)
(3) NDC(95:フランス文学),資料区分(一般外国語)で検索→×
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
アルチュール・ランボー詩集〔草稿複製篇〕アルチュール・ランボー/〔著〕臨川書店
キーワード
(Keywords)
Rimbaud, Arthur(ランボオ, アルチュール)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
県内公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000233546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!