このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170602-2
事例作成日
(Creation date)
2017年06月02日登録日時
(Registration date)
2017年06月02日 16時02分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 16時44分
質問
(Question)
トリスタン・ツァラについて書いてある資料を探してほしい
回答
(Answer)
トリスタン・ツァラ[1896~1963]フランスの詩人。ルーマニア生まれ。ダダイスムの創始者の一人。
デジタル大辞泉, JapanKnowledge Lib
以下の図書を案内
フランソワ・ビュオ著;塚原史, 後藤美和子訳『トリスタン・ツァラ伝:ダダの革命を発明した男』東京:思潮社,2013.4
本館請求記号 950.278-Tz1 ISBN:9784783724445
塚原史著 『プレイバック・ダダ:トリスタン・ツァラの冒険と、その後』東京:白順社,1988.4
本館請求記号 951-Ts53
濱田明著『トリスタン・ツァラの夢の詩学』東京:思潮社,1999.1
本館請求記号 951 - H22 ISBN:4783726205
以下の論文を案内
大平 具彦「20世紀芸術と多元文化形成(3)トリスタン・ツァラと「黒人詩に関するノート」」
メディア・コミュニケーション研究 53, 1-25[含 フランス語文要旨], 2007
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/34558/1/OOHIRA.pdf (2017/11/15 確認)
小野 英志「バウハウスと同時代の作曲家たち」山陽学園短期大学紀要 32,1-9,2001
http://ci.nii.ac.jp/els/contents110007028360.pdf?id=ART0008953001 (2017/11/15 確認)
工藤 孝史「ダダとニヒリズム : トリスタン・ツァラ『ダダ宣言1918』における無意味について 」経済と経営 27(2),149-184,1996-09-30
http://ci.nii.ac.jp/els/contents110004040507.pdf?id=ART0006299327 (2017/11/15 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950)
詩  (951)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トリスタン・ツァラ
Tristan Tzara
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000216844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!