このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-132
事例作成日
(Creation date)
2014/02/19登録日時
(Registration date)
2015年01月14日 11時29分更新日時
(Last update)
2015年03月12日 11時33分
質問
(Question)
堀口大学訳詩の下記作品について、解説・鑑賞・背景などを知りたい。『月下の一群』に収録されている。
1「小曲」フィリップ・シャバネックス
2「人の云ふことを信じるな」フランシス・ジャム
3「催眠歌(海よ)」アンドレ・スピール
回答
(Answer)
該当資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/02/14最終確認)を〈堀口大学 & 月下の一群〉で検索する。
《リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図 2014/02/14最終確認)を〈月下の一群〉で検索する。
自館目録を各著者名及び作品名で検索する。
1「小曲」フィリップ・シャバネックス
該当する資料なし。
2「人の云ふことを信じるな」フランシス・ジャム
『ジャム詩集 世界の詩 21』(ジャム著 尾崎喜八訳 弥生書房 1965)
p105-106「人の言う事を信じるな」の訳は掲載されているが解説等なし。
『フランシス・ジャム全詩集』(フランシス・ジャム著 手塚伸一訳 青土社 1992)
p260「人の言うことを信じるな...」の訳は掲載されているが解説等なし。
『フランシス・ジャム全集 2』(フランシス・ジャム著 倉田清〔ほか〕訳 青土社 1981)
p66-67「人の言うことを信じるな...」の訳は掲載されているが解説等なし。
『フランシス・ジャム全集 3』(フランシス・ジャム著 倉田清〔ほか〕訳 青土社 1981)
p520~523に文献一覧あり。作品論等もあるが、該当すると思われる資料は県立所蔵なし。
『フランシス・ジャム詩集』(倉田清訳 朝日出版社 1980)
3「催眠歌(海よ)」アンドレ・スピール
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/02/14最終確認)を〈アンドレスピール〉で検索する。
『フランス詩選』(山内義雄訳 白水社 1995)
p193に「碩儒」という詩ならばあり。
p245-246にアンドレ・スピールの簡単な略歴のみあり。
調査済資料
佐藤朔著「月下の一群」(『国文学 解釈と鑑賞 31巻1号』p75-80 至文堂 1966)
『現代日本文学大系 41』(筑摩書房 1972)
『日本現代文学全集 54』(講談社 1966)
『近代文学評論大系 8 詩論・歌論・俳論』(角川書店 1982)
『日本近代文学大系 52 明治大正訳詩集』(角川書店 1986)
『月下の一群 堀口大学訳詩集』(堀口大学訳 新潮社 1955)
『堀口大学全集 2 訳詩』(堀口大学著 小沢書店 1981)
『名著複刻全集近代文学館大正期〔第32〕 月下の一群』(日本近代文学館 1969)
『現代詩鑑賞講座』(角川書店 1968)
阪本越郎著「西洋詩の受容とその展開」(『国文学 解釈と鑑賞 34巻9号』p16-22 至文堂 1969)
『フランス詩の森』(谷口正子著 国書刊行会 1999)
『フランス詩道しるべ』(宇佐美斉著 臨川書店 1997)
『フランス詩の散歩道』(安藤元雄著 白水社 1984)
『フランス詩への招待』(天沢退二郎著 思潮社 1980)
『世界詩論大系 1 現代フランス詩論大系』(思潮社 1970)
『近代詩人論』(佐藤朔著 理想社 1971)
『フランス現代詩19人集』(窪田般弥訳編 思想社 1973)
『フランス現代詩29人集』(窪田般弥訳編 思潮社 1984)
『フランス詩大系』(青土社 1989)
《MAGAZINEPLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ 2013/02/14最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料「日本近代文学大事典 3」(講談社 1977)、「日本の詩歌 28」(中央公論社 1979)、「フランス名詩選」(岩波書店 2001)
NDC
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フランス詩
堀口 大学(ホリグチ ダイガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000166090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!