このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-131
事例作成日
(Creation date)
2014/02/19登録日時
(Registration date)
2015年01月14日 10時26分更新日時
(Last update)
2015年03月12日 11時31分
質問
(Question)
堀口大学訳『月下の一群』の詩の解説、鑑賞、背景などを知りたい。
回答
(Answer)
解説等が掲載されている下記資料を紹介した。
海老原由香著「堀口大学「月下の一群」「月光とピエロ」-フランス文学への旅」(『国文学 解釈と鑑賞 62巻12号』p162-168 至文堂 1997)
『現代日本文学全集 93 現代訳詩集』(筑摩書房 1967)
『近代文学評論大系 8 詩論・歌論・俳論』(角川書店 1982)
『日本近代文学大系 52 明治大正訳詩集』(角川書店 1986)
『月下の一群 堀口大学訳詩集』(堀口大学訳 新潮社 1955)
『現代詩鑑賞講座』(角川書店 1968)閉鎖
回答プロセス
(Answering process)
《国会図サーチ》を〈堀口大学 & 月下の一群〉で検索し、自館所蔵資料を調査する。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2015/02/17最終確認)
解説等あり。
『現代日本文学全集 93 現代訳詩集』(筑摩書房 1967)
「この本が出版されたとき、佐藤春夫氏が長い書評を書かれた。」として、引用あり。
『近代文学評論大系 8 詩論・歌論・俳論』(角川書店 1982)
p141-143 佐藤春夫著「譯詩集「月下の一群」その著者堀口大学に與ふ」(「東京朝日新聞 大14・10・11」)
佐藤春夫の書評全文あり。
『日本近代文学大系 52 明治大正訳詩集』(角川書店 1986)
p329-412 「堀口大学「月下の一群(抄)」掲載および小海永二による注釈あり。
『月下の一群 堀口大学訳詩集』(堀口大学訳 新潮社 1955)
初版「白水社版 1952」の堀口のあとがきと新潮文庫版1954年のあとがきあり。
《リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図 2014/02/14最終確認)を〈月下の一群〉で検索する。
『現代詩鑑賞講座』(角川書店 1968)
p183-204まで「月下の一群」の解説あり。
《MAGAZINEPLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ 2013/02/14最終確認)を〈月下の一群〉で検索する。
既出のデータもしくは関連がないと思われるデータのみである。
NDC分類〈951〉の棚にあたる。
調査済資料
佐藤朔著「月下の一群」(『国文学 解釈と鑑賞 31巻1号』p75-80 至文堂 1966)
大場啓志著「記憶に残る本 10 堀口大学「月下の一群」」(『日本古書通信 73巻6号通巻947号』p38 日本古書通信社 2008)
『現代日本文学大系 41』(筑摩書房 1972)
『日本現代文学全集 54』(講談社 1966)
『堀口大学全集 2 訳詩』(堀口大学著 小沢書店 1981)
『名著複刻全集近代文学館大正期〔第32〕 月下の一群』(日本近代文学館 1969)
『フランス詩の森』(谷口正子著 国書刊行会 1999)
『フランス詩道しるべ』(宇佐美斉著 臨川書店 1997)
『フランス詩の散歩道』(安藤元雄著 白水社 1984)
『フランス詩への招待』(天沢退二郎著 思潮社 1980)
『世界詩論大系1 現代フランス詩論大系』(思潮社 1970)
『近代詩人論』(佐藤朔著 理想社 1971)
『フランス現代詩19人集』(窪田般弥訳編 思想社 1973)
『フランス現代詩29人集』(窪田般弥訳編 思潮社 1984)
『フランス詩大系』(青土社 1989)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料「日本近代文学大事典 3」(講談社 1977)、「日本の詩歌28」(中央公論社 1979)、「フランス名詩選」(岩波書店 2001)
NDC
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国文学 解釈と鑑賞 62巻12号』(p162-168 至文堂 1997)
『現代日本文学全集 93 現代訳詩集』(筑摩書房 1967)
『近代文学評論大系 8 詩論・歌論・俳論』(角川書店 1982), ISBN 4-04-580608-3
『日本近代文学大系 52 明治大正訳詩集』(角川書店 1986), ISBN 4-04-572052-9
『月下の一群 堀口大学訳詩集』(堀口大学訳 新潮社 1955)
『現代詩鑑賞講座』(角川書店 1968)
キーワード
(Keywords)
フランス詩
堀口 大学(ホリグチ ダイガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000166087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!