このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-093
事例作成日
(Creation date)
2013/08/16登録日時
(Registration date)
2014年11月12日 16時43分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 17時53分
質問
(Question)
「風立ちぬ」について、「風立ちぬ、いざ生きめやも」の大意、原作者(ポール・ヴァレリー)と訳者(堀辰雄)の略歴、「風立ちぬ」堀辰雄作の大意を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『日本文芸鑑賞事典 11 1934年〜1937年』(石本隆一編纂 ぎょうせい 1987)
p254 堀辰雄が、新潮社刊「聖家族」(昭和14年8月)の序では「風が立った。…生きなければならぬ」と原詩により近い訳を試みている、との記述あり。
p253「若くして死んだ婚約者への愛を込めた鎮魂歌」ほか、「この作品の3つの特色」あり。
p254-256「この作品のあらまし」あり。
p254 ポール・ヴァレリーの略歴数行あり。
p259-261 堀辰雄の経歴あり。
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1984)
〈堀辰雄〉の項に、経歴と「風立ちぬ」の解説あり。
『あらすじで読む日本の名著』(小川義男編 樂書舘 2003)
p135-140 堀辰雄の略歴と「風立ちぬ」のあらすじあり。
『日本大百科全書』(小学館 1984-1989)
〈風立ちぬ〉の項に、簡単なあらすじあり。
〈堀辰雄〉の項に、経歴あり。
〈バレリー〉の項に、ポール・ヴァレリーの経歴あり。
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル編集 岩波書店 1997)
p84〈ヴァレリー〉の項に、ポール・ヴァレリーの略歴あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
詩  (951 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本文芸鑑賞事典 11 1934年〜1937年』(石本隆一〔ほか〕編纂 ぎょうせい 1987), ISBN 4-324-00687-3
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1984), ISBN 4-06-200927-7
『あらすじで読む日本の名著』(小川義男編 樂書舘 2003), ISBN 4-8061-1820-6
『日本大百科全書』(小学館 1984-1989)
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル編集 岩波書店 1997), ISBN 4-00-080088-4
キーワード
(Keywords)
Vale’ry Paul(ヴァレリー ポール)
堀 辰雄(ホリ タツオ)
日本小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000162106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!