このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-176
事例作成日
(Creation date)
2014年2月18日登録日時
(Registration date)
2014年05月07日 15時59分更新日時
(Last update)
2014年06月04日 11時45分
質問
(Question)
太宰治が短篇『葉』に引用したヴェルレーヌの詩を探している、訳者は不明。
回答
(Answer)
『葉』の冒頭にヴェルレーヌ(ヴェルレエヌ)の詩の一節「撰ばれてあることの / 恍惚と不安と / 二つわれにあり」が引用されている。
堀口大学が訳した詩「智慧」に引用された文がある。
『ヴェルレエヌ詩集』(新潮文庫)
⇒p128「智慧 巻の二 その八」の第三連に引用された一節が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
・利用者の情報から「ヴェルレーヌ」「叡智」をキーワードに、所蔵、国立国会図書館サーチ、『日外e-レファレンス・ライブラリー』を検索。ヒットした資料を調査するが、引用されている訳と一致するものを確認できず。
・職員からのアドバイスを受け、堀口大学の訳本を再調査。詩のタイトル「Sagesse」を、河上徹太郎と鈴木信太郎は「叡智」と、堀口大学は「智慧」と訳していた。
・堀口大学∥訳『ヴェルレエヌ詩集』に、引用された文と同じ訳を確認した。
『国立国会図書館サーチ』 http://www.ndl.go.jp/ (最終アクセス 2014.5.8)
オンラインデータベース『日外e-レファレンス・ライブラリー』 http://www.e-reftool.jp/ (最終アクセス 2014.5.8)
事前調査事項
(Preliminary research)
「叡智」という詩の一節らしい。(利用者)
NDC
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヴェルレエヌ詩集』ヴェルレエヌ∥[著] 堀口 大学∥訳 新潮社∥出版 1950年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022292062-00 )
キーワード
(Keywords)
ヴェルレーヌ(ヴェルレエヌ)
フランス文学
訳詩
引用
太宰治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!