このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121031-8
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2012年10月31日 19時23分更新日時
(Last update)
2018年03月19日 17時55分
質問
(Question)
マラルメについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
マラルメ【Stéphane Mallarmé】 1842‐98 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%A1  (2018/03/19 確認)
マラルメ【Stéphane Mallarmé】 大辞泉
[1842~1898]フランスの詩人。象徴派の代表者。ポー・ボードレールの影響を受け、独自の手法により純粋詩を追求。詩「エロディアード」「半獣神の午後」「骰子一擲(とうしいってき)」など。
マラルメ Stéphane Mallarmé (1842―1898)[日本大百科全書(小学館)]
フランス象徴詩派の師表と仰がれた詩人。・・・
マラルメ ステファーヌ 世界文学大事典
Stéphane Mallarmé
フランス 1842.3.18-1898.9.9
フランスの詩人,文芸思想家。本名エチエンヌ・マラルメÉtienne Mallarmé。ヴェルレーヌ,ランボーと共にフランス象徴派の代表的詩人とされる。・・・
参考文献
鈴木信太郎訳『マラルメ詩集』(岩波文庫)
鈴木信太郎他訳『筑摩世界文学大系48 マラルメ他』(1974・筑摩書房)
松室三郎訳『詩の危機』『書物について』『文芸の中にある神秘』(『世界批評大系2』所収・1974・筑摩書房)
松室三郎訳『マラルメ 詩と散文』(1987・筑摩書房)
ジョルジュ・プーレ著、松室三郎訳『マラルメ』(『人間的時間の研究2』所収・1977・筑摩書房)
菅野昭正著『ステファヌ・マラルメ』(1985・中央公論社)
<伝記>
マラルメ伝 : 絶対と日々 / ジャン=リュック・ステンメッツ著 ; 柏倉康夫, 永倉千夏子, 宮嵜克裕訳 東京 : 筑摩書房 , 2004 ISBN:448088517X
本館請求記号: 950.268 - Ma39
巻末: ステファヌ・マラルメ家系図, 書誌, 索引
マラルメの現在 / 大出敦編集 ; 竹内信夫 [ほか] 執筆 . - 東京 : 水声社 , 2013.11 ISBN:9784891769918
本館請求記号:951.6 - O31 00522345
マラルメ書誌: p359-396
<雑誌論文・記事>
CiNiiによる検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%A1&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/03/19 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (951 9版)
フランス文学  (950 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Mallarmé, Stéphane
マラルメ
ステファヌ・マラルメ
詩人
フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!