このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-100007
事例作成日
(Creation date)
2010/03/16登録日時
(Registration date)
2010年08月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月21日 02時00分
質問
(Question)
『魂のピアニスト』(フジ子・ヘミング 著 求竜堂 2000年)<762.1JJ/185>の「絵日記から」の内、5ページ目に引用されているミュッセの詩の「知りたくはない 野に花が咲くかどうかを…」のタイトルは何か。
回答
(Answer)
「思い出」
回答プロセス
(Answering process)
(1)ミュッセ(アルフレッド・ド Musset,Louis-Charles-Alfred de 1810.12.11-1857.5.2)はロマン派の詩人(『フランス文
学辞典』白水社 1974<950.3/4/常置>による)
(2)当館OPACを「ミュッセ」で検索しても、劇台本や小説しかヒットしない。
(3)学術情報ポータルサイト「Webcat」( http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )を「ミュッセ 詩集」で検索す
ると、『ミュッセ恋愛詩集』(河出書房 1951)、『ミュッセ詩集』(桜井書店 1948)がヒットするが、当館では未所蔵。
(4)インターネット検索(「ミュッセ ”野に花”」)
「知りたくはない 野に花が咲くかどうかを…」というフレーズを引用している個人ブログがあるが、出典等は不明。
例)「小柳綾華の「”The daily feed”」|芸能人ブログが満載![geino.epoq.jp]」
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:xl-uHatLPq0J:blog.oricon.co.jp/ayaka-koyanagi+%E9%87%8E
%E3%81%AB%E8%8A%B1%E3%80%80%E6%8F%8F%E3%81%8F%E5%A4%A2%E3%80%80%E3%83%9F
%E3%83%A5%E3%83%83%E3%82%BB&cd=50&hl=ja&ct=clnk&gl=jp 2010年8月20日確認)
(5)フランスの詩集にあたる
・『フランス名詩選』井上究一郎、佐貫健編著 学生社 197812 <951K/89>
ミュッセの「思い出」という詩のp93に「何ひとつ知りたくはない、野に花が咲いているかも、…」というフレーズがある。
(詩冒頭の脚注には、「この詩はミュッセと女流作家ジョルジュ・サンドとの有名な恋愛に弔鐘を鳴らすものである…」とあり。
・『世界名詩集大成 2』(*内容:フランス 1)呉茂一 ほか編 平凡社 1960 <908.1/6/2>
ミュッセの「新詩集」中、「思い出」という詩のp341に「わたしは知るを望まない、野に花が咲いているか、…」というフレー
ズがある。
(詩のタイトルの注には、「この詩は一八四一年二月十五日号の「両世界評論」に発表された。…」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ミュッセ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!