このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008M1254
事例作成日
(Creation date)
2008/08/26登録日時
(Registration date)
2009年01月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月14日 09時48分
質問
(Question)
ビクトル・ユゴー作「ヒキガエルとロバ」の出典確認をしたいので、その本の名前を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の作品について、ユゴーの日本語版の全集、詩集(下記資料1~5)には見当たらなかったため、この教材について書かれた文献を調査したところ、資料6に、文部省資料に取り上げられたこの作品について、「ファーブルの生涯」という本の中にあったユゴーの詩を資料化したもの、との記述がありました。
この情報をもとに、当館所蔵の『ファーブルの生涯』を確認したところ、次の資料にご照会の作品のもとになったと思われる詩が引用されていました。「ヴィクトル・ユーゴーの詩」とあるだけで出典の記載はありません。
ファーブルの生涯 / G.V.ルグロ[他]. -- 筑摩書房, 1988.6. -- (ちくま文庫) 【GK433-E1】
「14 おもしろい淘汰の話」(pp.229-263)のうち、pp.255-263に 詩があります。
ファーブルの生涯 / G.V.ルグロ[他] -- 藤森書店 1978.1. -- (科学の本) 【GK433-10】
「14 おもしろい淘汰の話」(pp.188-213)のうち、pp.206-213に詩があります。
念のため、ユゴーの著作でこの詩を掲載する資料について、さらに調査したところ、インターネット情報(下記9)から、この詩の原題は Le Crapaud、収録資料はLa Legende des Sieclesであることがわかりました。当館所蔵の下記資料10にも掲載されています。
La Legende des sieclesは、「諸世紀の伝説」または「世紀の伝説」の邦題で資料1,2にも含まれていますが、これらは抄訳であり、La Legendedes Sieclesに収録されている全ての詩を収録しているわけではないようです。
【 】内は当館請求記号
インターネット情報の当館最終アクセス:2008年8月26日
調査済み資料等
1.ヴィクトル・ユゴー文学館. 第1巻 / ヴィクトル・ユゴー. -- 潮出版社, 2000.10 【KR158-G8】
2.ユーゴー全集. 第5巻. -- 本の友社, 1992.8 【KR158-E4】 *冬夏社大正8~9年刊の複製
3.ユゴー詩集 / 辻昶,稲垣直樹. -- 潮出版社, 1984.6 【KR158-18】
4.ユウゴオ詩集. 第1巻. -- 那須書房, 昭11 【714-100】
5.ユーゴーの詩 / 小原無絃. -- 本郷書院, 明38.12 【YDM101413】
6.徳満哲夫 / ヒキガエルとロバ (自作資料にまつわるエピソード) (道徳教育 43(11) 2003.10  pp.23-25 【Z7-43】)
7.ファブルの生涯. 上,下 / ルグロ[他]. -- 主婦之友社, 昭和16. -- (世界名作家庭文庫) 【793-39】
*内容は筑摩書房、藤森書店刊行のものとほぼ同じです。
8.科学の詩人 / ヂェ・ヴェ・ルグロ[他]. -- 叢文閣, 大正14 【YD5-H-544-128】  *該当部分が見当たりませんでした。
9.Hugo, Victor La Legende des Siecles
http://www.cartage.org.lb/fr/themes/livreBiblioteques/Livres/Biblio(fr)/H/Hugo/legende/016/01614.htm
10.La legende des siecles / Victor Hugo.. -- A. Michel, [19--?].
-- (OEuvres completes de Victor Hugo. Poesie 5-6) 【KR158-A15】 t. 2 pp.307-311 LIII Le Crapaud
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
学校の道徳の副読本として使われていたという。
調査済み資料:平成5年に旧文部省から刊行されている『小学校 読み物資料とその利用~主として自然や崇高なものとのかかわりに関すること~』の中にビクトル・ユゴーの詩から引用された「ヒキガエルとロバ」という小学校中学年用の道徳資料があるという情報がインターネット上にあった。
大阪府立中央図書館に所蔵されている「小学校読み物資料とその利用 -主として自然や崇高なものとのかかわりに関すること-」平成5年3月 文部省[編] 道徳教育推進指導資料(指導の手引) 3  1993.8 大蔵省印刷局 を確認にしてもらったが、引用だけで出典は記載がなかった。
「名詩集 筑摩世界文学大系88」ゴーの詩p.262~281には該当すると思われる詩がみつからなかった。
「ヴィクトル・ユゴー文学館」第1巻が現在貸出中のため、他の詩について調べることができなかった。
NDC
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Hugo,Victor Marie (1802-1885)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000050666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!