このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-003
事例作成日
(Creation date)
2004/05/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年05月26日 12時16分
質問
(Question)
海援隊の曲「贈る言葉」の冒頭の「暮れなずむ」は堀口大学の訳詞から採ったものだそうだが、誰の何というタイトルの詩か知りたい。
回答
(Answer)
ヴェルレーヌの詩集「土星の子の歌」の中の「センチメンタルな散歩」からと思われる。確定はできないがこれを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『堀口大學全集 2-4』に全訳詩が収録されているが語句による索引がないため、検索できない。
武田鉄矢のエッセイにエピソードが出てこないかあたるが、見つからない。
武田鉄矢がチェアマンを務めるTBSの番組「新すぃ日本語」の担当にメールで問い合わせるが、返答なし。
職員が『堀口大學全集 2-4』に目を通していたところ、ヴェルレーヌの詩集「土星の子の歌」の中の「センチメンタルな散歩」の中に、「暮れなずむ」という語が2回出てきた。他の詩でも使われているかもしれないが、すべては確認できなかったので以上を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (951 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『堀口大學全集 2-4』(小沢書店 1982)
キーワード
(Keywords)
堀口 大学(ホリグチ ダイガク)
歌謡曲-流行歌-日本
Verlaine Paul Marie(ヴェルレーヌ ポール・マリー)
フランス詩-フランス文学
海援隊
武田 鉄矢(タケダ テツヤ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!