レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月13日
- 登録日時
- 2022/04/13 15:54
- 更新日時
- 2022/10/17 17:22
- 管理番号
- 20220413‐1
- 質問
-
解決
ヴィリエ・ド・リラダンが日本で紹介されたのはいつごろか?
- 回答
-
以下の書誌を確認した。1901(明治34)年、上田敏による紹介が確認された。著書の翻訳は、英訳からの翻訳、原著からの翻訳が大正期(1912年)以降に確認された。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ) ビリエ・ド・リラダン Auguste Villiers de l'Isle Adam (1838―1889)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%93%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%80%E3%83%B3-121665#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2022/04/13 確認)
「フランスの小説家、劇作家、詩人。」
<上田敏による紹介>
『文芸論集』上田敏 著 (春陽堂, 1901)
目次:ヒュイスマンス(廿八年六月)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/871782 (2022/04/13 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/871782/82 (2022/04/13 確認)
p.351 ユイスマンスの解説の中に「井゛リェエ、ドゥ・リィル、アダムの奇想幽趣を掬せむとし、世紀末葉の狂乱實にここに至て極れり」と記載があった。
※【1】『ヴィリエ・ド・リラダン移入飜譯文獻書誌』(以下、【1】と略す)p.9 に「現時点でリラダンの名の見える稿はこれが最初である」とする。
初出は「帝国文学」(明治28年1巻6号)。初出時には、ヴィリエ・ド・リラダンについて記載がなく、再録時に追加された。
<著書の翻訳・翻案>
・翻訳
「芸文」. 3(1) 京都文学会 編 (内外出版印刷, 1912-01) 国立国会図書館/図書館・個人送信限定 雑誌
謀反(ド・リイル・アダン井゛リエ) / 一宮榮/p115~138
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3547525 (2022/04/13 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3547525(2022/04/13 確認)
※【1】p. 10 戯曲「反抗」の英訳からの翻訳であることなどが解説されている。
『近代フランス小説集』 鈴木信太郎 訳 (春陽堂, 1923) 国立国会図書館/図書館・個人送信限定 図書
目次:ヴィリエ・ド・リイラダン
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/979260(2022/04/13 確認)
ヴィリエ・ド・リイラダン
ヴェエラ/1
ビヤンフィラアトルの姉妹/25
雙なき戀/45
ヴィルジニとポオル/63
『世界短篇小説大系』仏蘭西篇 上 近代社 編 (近代社, 1926) 国立国会図書館/図書館・個人送信限定
目次:ポオトランド大公 リイラダン作 鈴木信太郎譯
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/979027 (2022/04/13 確認)
『世界文学全集』. 第36巻 近代短篇小說集 新潮社 編 (新潮社, 1930) 国立国会図書館/図書館・個人送信限定 図書
目次:ヴィリエ・ド・リイルアダン ヴェエラ 辰野隆 鈴木信太郞譯
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1706133 (2022/04/13 確認)
・翻案
『幽芳全集』 第13巻 菊池幽芳 著 (国民図書, 1925)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/977285
新牡丹燈籠(伯爵夫人ヴエラ)/206
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/977285/108 (2022/04/13 確認)
黒外套(霊の交感)/225
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/977285/117 (2022/04/13 確認)
首(断頭台の秘密)/258
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/977285/134 (2022/04/13 確認)
※【1】p .16-17,23 菊池幽芳により、新聞小説として発表された作品が再録されていることが解説されている。
・データベース「毎索」による検索結果(キーワード検索ではヒットしない。紙面検索でヒット)
1920(大正9)年11月28日「大阪毎日新聞」夕刊1面 新牡丹燈籠(伯爵夫人ヴエラ)第1回
1920(大正9)年12月7日「大阪毎日新聞」夕刊1面 首(断頭台の秘密)第1回
<国立国会図書館デジタルコレクション>
・人物紹介
『表象派の文学運動』 アサ・シモンズ 著[他] (新潮社, 1913)
目次:井゛リエ ド リルアダン
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947538 (2022/04/13 確認)
『文学に於ける象徴派の人々』 サイモンズ 著[他] (文献書院, 1925)
目次:第二章 井゛リエ・ド・リイル・アダン
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1016925 (2022/04/13 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947538/52 (2022/04/13 確認)
※似顔絵あり。
・研究書
『ヴィリエ・ド・リラダン覚書』 渡辺一夫 著 (弘文堂, 1940) 国立国会図書館/図書館・個人送信限定 図書
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1149667 (2022/04/13 確認)
『リラダン』 (現代叢書 ; 16) 斎藤磯雄 著 (三笠書房, 1941) 国立国会図書館/図書館・個人送信限定 図書
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1132504 (2022/04/13 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス文学 (950)
- 参考資料
-
-
【1】小野夕馥編著 , Villiers de L'Isle-Adam, Auguste, comte de , 小野, 夕馥. ヴィリエ・ド・リラダン移入飜譯文獻書誌. 森開社, 2007. (叢書《l'Évocation》, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011967804-00
-
- キーワード
-
- ヴィリエ・ド・リラダン
- Villiers de L'Isle-Adam, Auguste, comte de, 1838-1889
- フランス文学
- 照会先
- 寄与者
-
- 『ヴィリエ・ド・リラダン移入飜譯文獻書誌』は日本現代詩歌文学館様から現物貸借をし、内容などが確認できた。
日本現代詩歌文学館 https://www.shiikabun.jp/ (2022/04/13確認)
- 『ヴィリエ・ド・リラダン移入飜譯文獻書誌』は日本現代詩歌文学館様から現物貸借をし、内容などが確認できた。
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000315013