レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月06日
- 登録日時
- 2022/04/06 16:47
- 更新日時
- 2022/10/17 17:16
- 管理番号
- 20220406‐2
- 質問
-
解決
フランス文学者渡辺一夫の生涯について書かれた本を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<年譜>
『渡辺一夫著作集』 14 渡辺一夫著 筑摩書房 , 1977.11
本館請求記号:950.8 - W46 - 14
第14巻(補遺 下巻)の巻末に、「略年譜」が収録されている。
p.xvi-xxii
<図書>
『戦後の精神史 : 渡邊一夫、竹山道雄、E・H・ノーマン』平川祐弘著 河出書房新社 2017
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB24805673 (2022/08/26 確認)
『渡辺一夫小論 : 生き方の研究』芝仁太郎著 思想の科学社 1994
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN11963315 (2022/08/26 確認)
『日本現代のユマニスト渡辺一夫を読む』大江健三郎著 岩波書店 1984
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN00262942 (2022/08/26 確認)
※渡辺一夫は、大江健三郎の恩師にあたる。大江は、『渡辺一夫著作集』の編者を努めた。
<論文・記事>
不破民由 「東京大学・文学部仏文科の考古学 ( アルケオロジー ) : 辰野隆 ( ゆたか ) ・渡辺一夫・森有正を中心に」言語コミュニケーション研究 4 129-143, 2004-03-25
https://aska-r.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=7144&item_no=1&page_id=37&block_id=59 (2022/08/26 確認)
CiNiiによる検索結果 タイトルに「渡辺一夫」
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E4%B8%80%E5%A4%AB&count=200&sortorder=0 (2022/08/26 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- フランス文学 (950)
- 参考資料
- キーワード
-
- 渡辺一夫
- 大江健三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314774