レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月12日
- 登録日時
- 2018/09/11 13:31
- 更新日時
- 2020/04/07 13:17
- 管理番号
- 相大-H30-012
- 質問
-
解決
『笑う男』 Hugo, Victor/著 の訳本を探している。
あれば取り寄せて欲しい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『ユーゴー全集 第3巻(小説3)』
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“ワラウオトコ”で検索する。該当見つからず。
Googleにて“笑う男”で検索する。ヴィクトル・ユーゴの書いた作品であるという情報は浮上するも訳本見つからず。
国会NDL-OPACにて“笑う男”で検索。該当作品見つからず。
『フランス語フランス文学研究文献要覧 81/82』 日本フランス語フランス文学会/編 日外アソシエーツ株式会社 1984 【s06760417 R950.3】
p362-作品名・書名索引(邦題名)にて「笑う男」の項目あり。
引用「笑う男<Homme qui rit, L'> →Hugo, Victor」
p205-作家論にて「Hugo, Victor」を確認するも「笑う男」に関しては論文のみで訳本は見つからず。
『海外小説(非英語圏)原題邦題事典』日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ株式会社 2015 【s31624711 R930.3】
p377-フランス文学「ユゴー,ヴィクトール・マリ Hugo, Victor Marie」にて「L'Homme qui rit」の項目あり。
引用「L'Homme qui rit「笑ふ人」 宮原晃一郎訳 冬夏社 1922」
原題の一致から該当作品と同一の作品であると推測できる。
神奈川県立図書館OPACにて“笑ふ人”で検索する。
『ユーゴー全集 第3巻 小説』 ヴィクトル・ユーゴー/著 本の友社 1992
上記資料の収録内容に該当作品あり。茅ヶ崎市立図書館に蔵書があったため取り寄せて提供した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス文学 (950 9版)
- 英米文学 (930 9版)
- 作品集 (958 9版)
- 参考資料
-
- 『フランス語フランス文学研究文献要覧 81/82』 日本フランス語フランス文学会/編 日外アソシエーツ株式会社 1984
- 『海外小説(非英語圏)原題邦題事典』日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ株式会社 2015
- 『ユーゴー全集 第3巻 小説』 ヴィクトル・ユーゴー/著 本の友社 1992
- キーワード
-
- 笑う男
- ヴィクトル・ユーゴー
- ユーゴ
- ユゴー
- 笑う人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- フランス文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242324