このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221888
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参1993-07-001
事例作成日
(Creation date)
1993/7/24登録日時
(Registration date)
2017年09月14日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 17時53分
質問
(Question)
詩人ジャン・コクトーが書いた初めての小説で、文と絵で構成された作品があると聞きました。どんな作品なのか見たいです。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』(小学館)でコクトーを調査。
9巻p197~198「コクトー Jean Cocteau」に、「・・・(前略)・・・小説家ジッド、音楽家ストラビンスキーと知り合ったころから厳しい自己探求の道を進み、デッサンと文とで構成する小説『ポトマック』(1913~19)を完成。・・・」との記載あり。
また『フランス文学辞典』(白水社)p216~217「コクトー Cocteau,Jean」に、「・・・彼も美術を好み、詩人でありながら絵画をよくし、絵入り小説『ポトマック』Le Potomak(1919)のころから、南仏の教会の壁画制作(1956)にいたるまで、多くのデッサン集や映画製作によって、造形的表現を試みている。・・・」と記載あり。
以上により、お探しの作品タイトルは『ポトマック』と判明。当館所蔵から『ポトマック』が収載された以下の資料を紹介した。
【資料1】『ジャン・コクトオ ポトマック』(薔薇十字社)
【資料2】『ジャン・コクトー全集 3』(東京創元社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ジャン・コクトオ 著 ; 渋沢龍彦 訳 , ジャン・コクトオ , 渋沢龍彦. ジャン・コクトオ ポトマック. 薔薇十字社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069195307-00  (当館請求記号 950/58 ※書庫資料)
【資料2】コクトー/著 , Cocteau‖Jean , 渋沢‖竜彦 , 渋沢‖竜彦 , 河盛‖好蔵 , 曽根‖元吉 , 佐藤‖朔 , 佐藤‖朔 , 牛場‖暁夫. ジャン・コクトー全集 3. 東京創元社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000177425-00 , ISBN 4488018831 (当館請求記号 958/30/3 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
ジャン・コクトー
フランス文学
詩人
イラスト
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!