このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112985
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-077
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年10月25日 18時03分更新日時
(Last update)
2013年01月22日 11時01分
質問
(Question)
『渡辺一夫著作集』のうち、いずれかの資料に「三つの道」が収録されているか確認してほしい。
「ルネサンス雑考」の中に「三つの道」が収録されているのではないか。
回答
(Answer)
単行本は国会図書館等で所蔵しているが『渡辺一夫著作集』1970年版、増補版それぞれを確認したが、「三つの道」は収録されていなかった。
ただし内容が同一かどうかは確認できなかったが「三つの道」(渡辺一夫 朝日新聞社 1957)に収録されている3人の人物については「フランス・ルネサンスの人々」(『渡辺一夫著作集 4』中の「ルネサンス雑考 中巻」に所収)にも収録がある。
回答プロセス
(Answering process)
『個人著作集内容総覧5 科学・芸術・文学』(日外アソシエーツ 1998) 掲載なし。
『渡辺一夫著作集14 増補版』 (筑摩書房 1982)全巻内容一覧に収録なし。各論考の執筆年は記載されているが初出の記載はなし。「ルネサンス雑考」を確認したが、「三つの道」では収録なし。
《Google》を〈渡辺一夫著作集 未収録〉で検索したところ、神奈川県立図書館の作成の電子資料「Great Works 38 渡辺一夫著作集」があり、その解題に著作集には未収録資料があることが記載されていた。
『日本現代のユマニスト渡辺一夫を読む』(大江健三郎著  岩波書店 1984)
p87-88に次の内容が記載されている。(要約)
「フランス・ルネサンスの人々」におさめられた各篇は「ルネサンスの面影」(民友社)としてまとめられたが、著作集ではこの版のことにふれていない。「フランス・ルネサンス断章」(岩波新書)としてまとめられ、さらに朝日新聞社から「第三の道」という本として出たあと、決定版として「フランス・ルネサンスの人々」という版が白水社から出た、とあり。(ただし「第三の道」は「三つの道」の間違いか)
「フランス・ルネサンスの人々」は「ルネサンス雑考」の中巻に収載あり。(『渡辺一夫著作集4 増補版』)
《NDL-OPAC》の書誌「三つの道」(朝日新聞社 1957)の個人件名にChâteillen, Sébastien:Calvin, Jean:Loyola, Ignacio de, Saintの3名の記載あり。
『渡辺一夫著作集 4』所収の「フランス・ルネサンスの人々」の内容は以下のとおり。
10話「ある教祖の話(a)-ジャン・ガルヴァンの場合」
11話「ある教祖の話(b)-イグナチウス・デ・ロヨラの場合」
12話「ある神学者の話(b)-セバスチャン・カステリヨンの場合」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950 9版)
キリスト教  (190 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
渡辺 一夫(ワタナベ カズオ)
フランス文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000112985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!