このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104181
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2011-0023
事例作成日
(Creation date)
2011/10/25登録日時
(Registration date)
2012年03月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 09時13分
質問
(Question)
ジャン・ジオノ著の小説「丘」と「運命の丘」は同じ作品か。
回答
(Answer)
『気晴らしのない王様』の解説p256によれば、国立国会図書館所蔵の『フランス現代小説』第8巻の各巻タイトルにある『運命の丘』は、いわゆる邦題で、原著の「丘」と「ボミューニュ村の男」をまとめたものということです。
残念ながら、当館には所蔵がないため、上掲の確認をとることはかないませんが、国立国会図書館以外にも、東京都立、栃木県立など7館に所蔵があります(2011年10月25日調査現在)。
ただ、刊行が古い本ですので借用することは難しいかもしれません。
また、『日本大百科全書』10巻の「ジオノ」の項目によると、『丘』の原題はCollineで1929年に世に出ており、1947年出版の原著についても国立国会図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
母国フランスでは、大作家の一人に挙げられるジャン・ジオノであるが、日本での翻訳が少ないため、当館所蔵本の著者紹介から探ることとした。
事前調査事項
(Preliminary research)
【依頼元館での調査済み事項等】ジャン・ジオノ著の「丘」が、リクエストであがってきたのですが、この作品が見つかっていません。当館所蔵の資料では、「運命の丘」という『フランス現代小説』の第8巻(第一書房 昭和11年)に収められているものとは別物なのかもわかりませんでした。
「運命の丘」で良いとすると、国立国会図書館に蔵書があるのは確認済みです。
また、「丘」については、研究論文があるようなのですが、本文確認はしていません。
<調査済み資料>
『作品名から引ける世界文学個人全集案内』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ)、『作品名から引ける世界文学全集案内』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ)
NDC
フランス文学  (950 9版)
参考資料
(Reference materials)
『気晴らしのない王様』(ジャン・ジオノ著 酒井由紀代訳 河出書房新社 1995) (0105013882)
『日本大百科全書』10巻(小学館 1986) (9102882044)
キーワード
(Keywords)
運命の丘
フランス文学
ジャン・ジオノ
Giono Jean
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000104181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!