このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051037
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-043
事例作成日
(Creation date)
2008/10/10登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時17分
質問
(Question)
ロマン・ロラン(1866-1944 フランスの作家)の名前の中国語(漢字:新字体でない)表記を知りたい。
回答
(Answer)
インターネット情報で大学図書館(《NACSIS Webcat》及び台湾の国立大学)の所蔵資料書誌データを確認し、「羅曼・羅蘭」と判明した。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の中国語、中国文学資料を書架から確認する。
『50音引き中国語辞典』(講談社)p1073「世界の人名」の項に新字体の漢字表記あり。
『魯迅全集三集共通編目索引』(朋友書店)p76「LUO」の項に新字体の漢字表記あり。
『中国現代文学事典』(東京堂)索引にロマン・ロランあり、漢字表記なし。
『魯迅事典』(三省堂)p231にロマン・ロランの項あり、漢字表記なし。
インターネット検索
《NACSIS Webcat》を〈羅曼 & Luoman Luolan & Rolland, Romain〉で検索。所蔵目録情報2件あり。
「認識羅曼・羅蘭:羅曼・羅蘭談自己」(中国社会科学出版社 1988:愛知大図)
「羅曼・羅蘭集語鈔」(香港上海書局 1972:拓殖大図)
《国立中央大学図書館(台湾)Web.opac》を同じキーワードで検索。所蔵目録情報1件あり。
「約翰.克利斯■(外字)」(羅曼・羅蘭 書華出版 2004)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950 9版)
音声.音韻.文字  (821 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Rolland Romain(ロラン ロマン)
フランス文学
中国語-標記-あて字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!