このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033730
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-132
事例作成日
(Creation date)
1996/10/29登録日時
(Registration date)
2007年03月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時42分
質問
(Question)
「美女と野獣」の著者①ルプランス・ド・ボー文夫人②ガブリエル・ド・ヴィルヌーブ夫人について知りたい。
回答
(Answer)
①『大日本百科事典』(小学館)『世界名著大事典』(平凡社)『児童文学辞典』(東京堂)『フランス文学辞典』(白水社)に記述あり。
②『ファンタジーの伝統』(玉川大学出版)『児童文学世界 2』(中教出版)に記述あり。
また、「東京家政大学研究紀要(人文・社会科学) 17」(1977.3)に「美女と野獣考(1)」(新倉朗子)の論文あり(県立図未所蔵)。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①『西洋人物レファレンス事典』より『大日本百科事典』(小学館)『世界名著大事典』(平凡社)『児童文学辞典』(東京堂)『フランス文学辞典』(白水社)に記述あり。
②『フランス語フランス文学研究文献要覧 1991』より『ファンタジーの伝統』(玉川大学出版)、『同書 79/80』より『児童文学世界 2』(中教出版)に記述あり。また、『フランス文学研究文献要覧 1945~1978(戦後編) 4』p1974の「東京家政大学研究紀要(人文・社会科学) 17」(1977.3刊)に「美女と野獣考(1)」(新倉朗子)の論文あり(県立図未所蔵)。
調査結果を伝え、質問者は大学生なので、研究紀要は大学図書館からも手配できることを説明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950 9版)
個人伝記  (289 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フランス文学辞典』(白水社)
『ファンタジーの伝統』(玉川大学出版)
キーワード
(Keywords)
Beaumont Leprince de(ボーモン,ルプランス・ド)
(ヴィルヌーブ,ガブリエル・ド)
フランス文学
著作者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!