このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025779
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00078
事例作成日
(Creation date)
2000/12/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
著者がジョルジュ・バタイユで、『賭博大全』という本が出版されているかどうか。もし出版されていれば、書誌情報と所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵のジョルジュ・バタイユ及び寺山修司関係資料を見てみましたが、残念ながら『賭博大全』というタイトルでは該当するものは見つかりませんでした。また、国立国会図書館総合目録、NACSIS-Webcat等でも、当該書誌は確認できませんでした。バタイユの著作目録等にも出てきませんので、この書名で出版された可能性は低いものと思われます。
なお、『誰か夢なき』(寺山修司エッセンス2 寺山修司著 立風書房 1993)の中に次のような記述があります。
”ジョルジュ・バタイユは「労働からのがれる生の部分が自由に至る」と書いて、馬券売り場にたむろする怠け者が聞いたら喜びそうな確率論を繰り広げている。しかし賭博者の真意は、どんな幸運の誘惑からも逃れて、自由になりたいのではないかと思う。…・”
また、インターネットで検索したところ、個人の方の論文中に、バタイユが「賭け」について書いているという記述があり、『無神学大全』(出口裕弘訳 現代思潮社 1975年)のバタイユの言葉を引用しています。
バタイユは『無神学大全』三部作として『内的体験』、『有罪者』、『ニーチェについて』を書いています。三部作のうち当館で所蔵している『内的体験』には「賭博大全」は載っていませんでしたが、他の『有罪者』、『ニーチェについて』の中に収められているか、あるいは賭博について記述があるかもしれません。所蔵館は次のとおりです。
『有罪者 無神学大全』新装版 G.バタイユ著 出口裕弘訳 現代思潮社 1975
国立国会図書館 KR152-66
鳥取県立図書館 954/ハタイ
山口県立山口図書館 999B27
福岡県立図書館 135/5/S28
岡山県総合文化センター 135.9/ハタ92
静岡県立中央図書館 954/ハタ(1996)
ほか
『ニーチェについて 好運への意志 無神学大全』ジュルジュ・バタイユ著 酒井健訳 現代思潮社 1992
国立国会図書館 HD74-E17
神奈川県立図書館
鳥取県立図書館 954/ハタイ
大分県立図書館 954/バタ
宮城県図書館 134.9/ニフ1992.1 ほか
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジョルジュ・バタイユ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!