レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140916
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:02
- 管理番号
- 広県図20140107
- 質問
-
解決
フランソワ・ラブレーの言葉に「三つの真実よりひとつの美しい嘘を」とあるらしいが,出典は何か知りたい。
- 回答
-
CiNii Articlesで「ラブレー 嘘」のキーワードで検索すると,次の論文がヒットする。
「奇数で嘘をつけ:ラブレーをめぐる嘘と本当の話(松原秀一教授退任記念論文集)」荻野安奈
『芸文研究』Vol.63(1993.3),p.162(195)-173(184)
※ 慶応大学学術情報リポジトリで閲覧可能。
- 回答プロセス
-
「名言辞典」の類を調べたが見付からなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランソワ・ラブレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224742