レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/11
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/16 11:49
- 管理番号
- 11935393
- 質問
-
解決
国立国会図書館の蔵書検索にて、原文コードをデンマーク語(dan)にし、タイトルを「Tommelise」で検索したところ、5件ほどヒットしました。
デンマーク語で書かれている「おやゆびひめ」どうか、所蔵確認したい。
- 回答
-
以下の資料はデンマーク語で書かれており、タイトルが「Tommelise」(おやゆびひめ)である話を含みます。なお、1冊目は、著者や挿絵の内容から、アンデルセン著または原作の「おやゆびひめ」とは異なる物語のようでした。以下、【 】内は当館請求記号です。
・Tommelise og Engledrengen 1. udgave
Wivi Leth & [illustreret af] Lilian Brøgger. Forum, 2001 【Y17-B17033】 ※1冊1話
・Tommelise / H.C. Andersen ; illustreret af Josef Paleček
Bierman & Bierman, c1975 【Y17-B3085】 ※1冊1話
・Tommelise : og andre eventyr / H.C. Andersen ; illustrationer, Elisabeth Nyman 1. udg., 1. opl
Carlsen, c2000 【Y17-B6518】※1冊複数話 「Tommelise」 pp.7-28
・Tommelise / frit efter H.C. Andersen ; af Mårdøn Smet 2. opl (En rigtig pixi ; 786)
Carlsen, c2001 【Y17-B6723】 ※1冊1話
・Eventyr 3 / H.C. Andersen
Sesam, c2001-2002 【Y8-B5490】※1冊複数話 「Tommelise」 第3巻pp.7-25
(調査方法)
まず、ご照会事項の検索キーワードである「tommelise」の項目を以下の辞典で参照し、「(童話)親指姫. Tommelise 親指姫(H.C. Andersenの童話, 1835)[-liseはElisabethの短形]」という記述から、この単語がデンマーク語で「おやゆびひめ」の意であることを確認しました。
当館請求記号 KS491-J1
タイトル 現代デンマーク語辞典
著者 福井信子, 家村睦夫, 下宮忠雄 共編, 森田貞雄 監修
出版事項 東京 : 大学書林
出版年月日等 2011.2
次に、ご照会事項から、調査対象を、タイトル「Tommelise」、本文の言語コード「dan」(デンマーク語)、出版年「1951~」(1950年以前刊行の資料は貸出しできないため)として国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を検索し、回答に挙げた資料5点を得ました。
なお、本文の言語コード「dan」(デンマーク語)、キーワードを「Andersen」「eventyr」(童話)として検索したところ、以下の資料の中にも「Tommelise」が含まれていましたので、ご参考までにお知らせいたします。
・Eventyr 1 / H.C. Andersen ; illustreret af Vilhelm Pedersen 2. Udg
H. Reitzel, 1994 printing 【Y8-A1564】 ※1冊複数話 「Tommelise」 pp.71-94
・Eventyr og historier / H.C. Andersen ; med introduktion af Johannes Møllehave 2. udg
Sesam, 2002 【Y8-B5455】 ※1冊複数話 「Tommelise」 pp.94-106
・H.C. Andersens bedste eventyr / illustreret af Svend Otto S 1. samlede udg
Gyldendal, c2001 【Y17-B6571】 ※1冊複数話 「TOMMELISE」 pp.11-38
・Børnenes H.C. Andersen / eventyr illustreret af Svend Otto S 1. udg., 1. opl
Carlsen, 2002 【Y8-B5460】 ※1冊複数話 「Tommelise」 pp.67-81
・H.C. Andersens eventyr / illustreret af Lis-Eva Klausbøl 1. udg
Sesam, 2003 【Y8-B5498】 ※1冊複数話 「Tommelise」 pp.25-32
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949)
- 参考資料
- キーワード
-
- アンデルセン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316789