このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001466
事例作成日
(Creation date)
20191113登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時22分
質問
(Question)
外国の有名なお姫様が登場する絵本が読みたい。(3歳児向け)
回答
(Answer)
グリム、アンデルセン、ペローの童話からお姫様が登場する絵本を合わせて8冊提供した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:「グリム 姫」「アンデルセン 姫」「ペロー 姫」で自館検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943 10版)
小説.物語  (953 10版)
その他のゲルマン文学  (949 10版)
参考資料
(Reference materials)
しらゆきひめ,グリム/原作,金の星社,2014.2 (0140477688|児/943/グ/P)
白雪姫,たかの もも/[画],フレーベル館,2015.10 (0140586983|児/943/グ/P)
ねむりひめ,グリム/原作,金の星社,2013.4 (0140462243|児/943/グ/P)
ラプンツェル,グリム/原作,金の星社,2017.1 (0140692609|児/943/グ/P)
シンデレラ,安野 光雅/文・絵,世界文化社,2011.7 (0119577138|児/953/ペ/P)
シンデレラ,ペロー/[原作],小学館,2007.4 (0118878693|児/953/ペ/P)
人魚姫,ハンス・クリスチャン*アンデルセン/げんさく,ほるぷ出版,1987年 (0112966700|児/949/P/ア)
おやゆびひめ,ハンス・クリスチャン・アンデルセン/作,BL出版,2013.10 (0140477258|児/949/ア/P)
キーワード
(Keywords)
グリム
アンデルセン
ペロー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!