このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261203
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-074
事例作成日
(Creation date)
2014年01月26日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 18時40分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
よしもとばなな著「マリカのソファー」の中で登場人物がトーベ・ヤンソンの詩を引用するのですが、その詩がヤンソンのなんという本に載っているのか知りたいです。
回答
(Answer)
『マリカのソファー』を確認したが、「ヤンソンの詩」と明示されている部分は見当たらず。
インターネットの検索エンジンで「マリカのソファー×ヤンソン」で検索したところ、同様の質問が何件かヒットし、詩ではなく、トーベ・ヤンソンの小説『彫刻家の娘』からの引用文ではないかという記載があった。
ヤンソンの『彫刻家の娘』(1991 講談社)を確認したところ、『マリカのソファー』p90に「そう、あなたを・・見すてないでいよう」という文章があり、『彫刻家の娘』p28からの引用であることが判明した。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
その他のゲルマン文学  (949)
参考資料
(Reference materials)
トーベ・ヤンソン 作 , 富原真弓 訳 , Jansson, Tove, 1914-2001 , 富原, 真弓, 1954-. 彫刻家の娘. 講談社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144362-00 , ISBN 4062055848
吉本 ばなな/[著] , 吉本‖ばなな. マリカのソファー バリ夢日記. 幻冬舎, 1997. (幻冬舎文庫. 世界の旅 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011341151-00 , ISBN 4877284532
キーワード
(Keywords)
トーベ・ヤンソン
吉本ばなな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!