このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0004
事例作成日
(Creation date)
2017年03月30日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 14時28分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 14時23分
質問
(Question)
次の児童書を探している。
(1)6~7年前に図書館で見た。
(2)童話集のような形式。アンデルセンの複数の物語が載っていた。物語の内容は不明。
(3)見返しに6枚の切手が掲載されていた。切手とさし絵は全く別の画家。
(4)切手は、モナコの1980年のアンデルセン童話切手セットだった。
(5)表紙の色は青みがかっていてカラーだった。
(6)縦長でハードカバーだった。
(7)縦書きで文字は多め。
(8)挿絵はほとんどなく、カラーだった。
(9)本はそれほど古くなさそうだった。
回答
(Answer)
お探しのものと一部条件が合致するものが見つかりました。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・高橋健二 訳. アンデルセン童話全集(全5巻、別巻1巻). 小学館, 1979.10【Y7-7679】
当該資料は、アンデルセンの童話集です。見返しに、世界各国で発行されたアンデルセンの切手が実物大・カラーで掲載されています。カバーは保存していないため、表紙の色については確認できませんでしたが、インターネットの複数の古書店販売サイトによると、巻によって色味が違うカバーがかけられており、青を基調としたカバーも存在するようです(3巻)。縦長、ハードカバー、縦書きで、挿絵の数は文字量と比べ少ないです。
ただし、次の点がご照会事項と異なります。
・切手は、表見返しに14種類、裏見返しに9種類掲載されている。
・1980年モナコ発行の「アンデルセン生誕175年記念切手」は掲載されていない。
・挿絵はモノクロ(ただし、巻頭にカラーイラストあり)。
・1979年から1982年にかけて出版。
(調査方法)
条件(1)(2)(9)から、調査対象を1991年から2011年のアンデルセンの童話集と設定し、以下のツールで検索しました。得られた結果のうち、条件(6)により文庫本を除いた資料の現物を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。以下、確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/
・日外アソシエーツ株式会社 編. 世界の児童文学7000. 日外アソシエーツ, 2005.8 【UP49-H58】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 世界の児童文学最新3000 : 子どもの本. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2014.12 【UP49-L29】
次に、条件(3)(4)から、次の参考図書を通覧しましたが、お探しの資料に関する情報は見当たりませんでした。
・JPS童話切手部会 編. アンデルセン生誕200年記念切手解説図録. [JPS童話切手部会], 2006.8 【DK331-H42】
最後に、モナコの「アンデルセン生誕175年記念切手」が1980年に発行されていることから、次の参考図書を用いて、設定した調査範囲よりも古い年代に出版されたアンデルセンの個人全集について調査を行いました。
・日外アソシエーツ株式会社 編. 世界児童文学個人全集・内容綜覧. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2000.10 【KE111-G34】
掲載されているアンデルセンの個人全集のうち、全集の出版期間が1980年~2000年にかかっているものについて現物を確認したところ、ご紹介した資料が見つかりました。
(調査済み資料)
・川戸道昭, 榊原貴教 編. 明治の児童文学 : 翻訳編. 第2巻 (アンデルセン集). 五月書房, 1999.9 【Y9-M99-153】
・大畑末吉 訳 ; 初山滋 絵. アンデルセン童話集. 2. 岩波書店, 1995.10 【Y9-2519】
・ハンス・クリスチャン・アンデルセン 作 ; ドゥシャン・カーライ, カミラ・シュタンツロヴァー 絵 ; 天沼春樹 訳. アンデルセン童話全集. 1. 西村書店東京出版編集部, 2011.8 【Y9-N11-J263】
・H.C.アンデルセン 著 ; 矢崎源九郎 訳 ; 立原えりか 編・解説. アンデルセン童話名作集 : 豪華愛蔵版. 1. 静山社, 2011.11 【KS496-J11】
・ハンス・クリスチャン・アンデルセン 作 ; ナオミ・ルイス 訳 ; ジョエル・ステュワート 絵 ; 代田亜香子 日本語版訳. アンデルセンの13の童話. 小峰書店, 2007.3 【Y9-N07-H123】
・アンデルセン [著] ; 松岡享子 編. 子どもに語るアンデルセンのお話. こぐま社, 2005.10 【Y9-N06-H225】
・ハンス・クリスチャン・アンデルセン 作 ; 大畑末吉 訳 ; 堀内誠一 絵. アンデルセンどうわ. のら書店, 2005.6 【Y9-N05-H273】
・アンデルセン [著] ; イェンス・アナセン 編 ; 福井信子, 大河原晶子 訳. 本当に読みたかったアンデルセン童話. NTT出版, 2005.10 【Y9-N05-H399】
・アンデルセン [原作]. アンデルセン絵本館. 講談社, 2004.3 【Y9-N04-H140】
・アンデルセン 原作 ; 木村由利子 訳. アンデルセン童話集. 世界文化社, 2004.1 【Y9-N04-H100】
・グリム, イソップ, アンデルセン [著] ; 浅野ななみ 監修. 世界名作童話ランド. 主婦と生活社, 2004.3 【Y9-N04-H77】
・アンデルセン [著] ; 大畑末吉 訳. アンデルセン童話選. 岩波書店, 2003.5 【Y9-N04-H135】
・ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 ; 西本鶏介 監修 ; 木村由利子 文 ; こみねゆら 絵. アンデルセン童話. 小学館, 1999.3 【Y9-M99-108】
・浦山明俊 著. 絵本とは違いすぎる原典アンデルセン童話. ぶんか社, 1999.8 【KS496-G13】
・アンデルセン [原作] ; 与田凖一, 川崎大治, 松谷みよ子 編著 ; 岩崎ちひろ 画. おはなしアンデルセン. 童心社, 1999.10 【Y9-M99-217】
・時任森 文. 読み語りアンデルセン童話. あすなろ書房, 1998.12 【Y8-M99-304】
・西本鶏介 文. アンデルセン. 小学館, 1996.6 【Y9-2688】
・やすいすえこ 文. 世界のお話100. フレーベル館, 1994.12 【Y9-1191】
・リスベート・ツヴェルガー 絵 ; H.C.アンデルセン 作 ; 大畑末吉 訳. アンデルセンコレクション. 太平社, 1993.6 【YP18-100】
・大畑末吉 訳. アンデルセン童話選. 岩波書店, 1993.11 【Y9-423】
・アンデルセン 原作 ; 瀬尾七重, やなぎやけいこ 文. アンデルセン童話. 小学館, 1991.11 【Y8-8867】
・大畑末吉 訳. アンデルセン童話集. 1. 岩波書店, 1981.6 【Y7-8953】
・荒俣宏 訳. アンデルセン童話集. 1. 新書館, 1982.9 【Y8-623】
・大畑末吉 訳 ; 初山滋 絵. アンデルセン童話集. 岩波書店, 1984.9 【Y8-1930】
・H.C.アンデルセン 作 ; 大塚勇三 編・訳 ; イブ・スパング・オルセン 画. 親指姫. 福音館書店, 1992.4 【Y8-9096】
・世界の童話 : イソップ・グリム・アンデルセン オールカラー版. 1. 国際情報社, 1980.12 【Y17-7492】
・ハンス・クリスティアン・アンデルセン 著 ; 山本史郎 訳. アンデルセンクラシック9つの物語. 原書房, 1999.12 【KS496-G12】
・少年少女世界名作の森. 16. 集英社, 1990.7 【Y8-6848】
・荒俣宏 訳. アンデルセン童話集. 1. 新書館, 1993.11 【Y9-585】
・ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 ; 大畑末吉 訳. アンデルセン童話集. 国土社, 1978.3 【Y7-6652】
・アンデルセン [著] ; 荒俣宏 訳. アンデルセン童話集. 新書館, 2005.8 【Y9-N06-H33】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!