このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2035
事例作成日
(Creation date)
2018年11月30日登録日時
(Registration date)
2018年11月30日 14時23分更新日時
(Last update)
2020年09月25日 13時38分
質問
(Question)
過去に読んだ本で、アンデルセンの童話集の中の一冊だったと思うが、他の作品を読みたい。タイトル、出版社記憶なし。表紙を見ればわかる。
下に読むための解説があった。童話集として書架に並んでいた中から抜き出したように思う。本館2階の児童書の中から見つけたと思う。
本の内容は『親指姫』『ごつぶのまめ』『マッチ売りの少女』『人魚姫』など4~5タイトルあった。
回答
(Answer)
『読み語りアンデルセン童話』アンデルセン/著 時任森/文 あすなろ書房 1998年 ※一般書
回答プロセス
(Answering process)
2階児童書とのことなので書架にある童話集『アンデルセン童話全集』西村書店、『完訳アンデルセンどうわ』偕成社をみるが利用者の記憶と一致しない。
キーワード「ごつぶのまめ」ではヒットなし。
キーワード「おやゆびひめ」で童話集的なもの『アンデルセン童話集』岩波書店、『アンデルセン童話全集』講談社、『アンデルセン童話』成美堂出版でも該当なし。
ジュニア書架にて「あなたの知らないアンデルセン」評論社)、児童書架『もみの木』アンデルセン/著 新教出版社 該当なし。ただ、この『もみの木』の表紙に感じが似ている(装丁)とのこと。
キーワード「ごつぶ」「まめ」責任表示「アンデルセン」でヒットした中に『アンデルセンどうわ 1年生』偕成社と『読み語りアンデルセン童話』あすなろ書房があった。後者は一般書ではあったが、装丁が『もみの木』と似ており、下段に読むためのポイントがあったため利用者に確認したところ本書とのことだった。シリーズではなくこの一冊のみ、所蔵も一般書であり、利用者の記憶ちがいだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
あんでるせん
おやゆびひめ
ごつぶ
まめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!