このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-031
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 15時52分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 13時05分
質問
(Question)
「三月のスミレ」という詩が入っているアンデルセン童話集を探している。童話の合間に詩がはさまっている(童話の中の詩ではない)。
内容は、「空が真っ青に澄んで、円天井になって、霜の花が窓ガラスに凍りついている」(利用者が8行ぐらい書き写しているうちの2行分)、他に月の詩もあった。
回答
(Answer)
資料⑥の該当箇所をコピーされた。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“サンガツノスミレ”などで検索したが、該当する資料は見つからなかった。
市内OPACでキーワード“アンデルセンドウワ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『アンデルセン童話集1-3 新版(岩波少年文庫)』アンデルセン/著 岩波書店 2000 (自館請求記号:J949アンデ)
該当する詩の記載はなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/09/01 最終確認)でキーワード“三月のスミレ アンデルセン”などで検索した結果、次のサイトがヒットした。
アンデルセン Hans Christian Andersen - Biglobe( http://www7b.biglobe.ne.jp/~lyricssongs/POET/Andersen.htm 2018/09/01 最終確認)
曲目一覧の「Martsviolerne 三月スミレ 曲:ガーデ ~Tre digte af H. C. Andersen アンデルセンの3つの詩」のページで、詩が掲載されていたが、日本語訳が探しているのものとは違っている。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2018/09/01 最終確認)キーワード“三月のスミレ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『シューマン歌曲集 : 唱法と解釈 』 M.ネトケ・レーヴェ/著 城山美津子/訳 音楽之友社 1955 (国立国会図書館請求記号:767-cS39s-S)
③『世界大音楽全集 [第2] 第6巻 (声楽篇 シューマン歌曲集 第2) 』堀内敬三/等編 音楽之友社 1957 (国立国会図書館請求記号:760.9-Se122-H)
②③ともに、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能で(公開範囲は「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」)、②ではP220-223に、③ではP80-81とP233-234に、該当する詩が掲載されているが、いずれも城山美津子による訳で、日本語訳が探しているのものとは違っている。
利用者ともう一度電話でお話をしたところ、次の資料かもしれない、とおっしゃった。
④『アンデルセン童話集 1』 アンデルセン/著 大畑末吉/訳 岩波書店 1984 (相模原市立図書館請求記号:B949)
該当する詩の記載はなかった。
レファレンスの棚の次の資料で調べることにした。
⑤『世界文学詩歌全集・作品名綜覧 上 あ~せ』 日外アソシエーツ/編 2003 (自館請求記号:R903)
P708に「三月のすみれ(アンデルセン,ハンスクリスチャン)[初期詩篇(一八二五-一八三〇頁] 山室静訳「世界の詩73」弥生書房'81 P62)」という記載がある。
資料⑤の情報を元に市内OPACで検索した結果、次の資料が見つかった。
⑥『アンデルセン詩集』 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/著 山室静/訳 彌生書房 1981 (相模原市立図書館請求記号:949)
P62-63に該当する詩が掲載されており、日本語訳も探しているものとほぼ同じであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949)
参考資料
(Reference materials)
『シューマン歌曲集 : 唱法と解釈 』 M.ネトケ・レーヴェ/著 城山美津子/訳 音楽之友社 1955
『世界大音楽全集 [第2] 第6巻 (声楽篇 シューマン歌曲集 第2) 』堀内敬三/等編 音楽之友社 1957
『世界文学詩歌全集・作品名綜覧 上 あ~せ』 日外アソシエーツ/編 2003
『アンデルセン詩集』 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/著 山室静/訳 彌生書房 1981
キーワード
(Keywords)
三月のスミレ
アンデルセン童話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!