このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-066
事例作成日
(Creation date)
2017年3月23日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 14時38分更新日時
(Last update)
2017年11月30日 15時52分
質問
(Question)
子供の頃に読んだお話を探している。 質問者は60~70代の女性。
王女が継母のせいで家来から城から追い出され、穴に落とされる。王女は母親からもらったハサミを使って穴から出て、母の召使いに助けられるという内容。(グリムかアンデルセンだった気がするがよくおぼえていない)
回答
(Answer)
グリム童話集やアンデルセン童話集、児童研究コーナーの資料を調べたが、該当するお話は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1『グリムの昔話』1~3 グリム著 童話館出版 2000年刊【943/グ】、『アンデルセンの童話』1~4 福音館書店 2003年刊【949/ア】の内容を調べるが見つからず。
2 児童研究コーナーの『世界の物語お話絵本登場人物索引』DBジャパン編集・発行 2008年刊 【909.03/デイ】、『世界の物語お話絵本登場人物索引(ロングセラー絵本)』DBジャパン編集・発行 2009年刊 【909.03/デイ/'53】で「王女」「お姫様」「継母」の項目を調べたが該当するお話は見つからず。
3 『ものから読み解く世界児童文学事典』川端 有子[ほか]編著 原書房2009年刊 【909.3/カア】で、「ハサミ」「穴」などのキーワードで調べるが該当なし。
4 似ているお話として、『ラプンツェル』他何冊かを紹介したがお探しのものとは違うようだった。
今後もご自身で古書などを探してみるとのことだったので、調査終了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943 8版)
その他のゲルマン文学  (949 8版)
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
グリム
アンデルセン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!