このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
543
事例作成日
(Creation date)
2014年12月24日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 18時43分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時34分
質問
(Question)
『まどからにげたおとこ』といったタイトルの本はありますか。映画になっていました。
回答
(Answer)
所蔵あります。
ヨナス・ヨナソン『窓から逃げた100歳老人』西村書店 2014年
回答プロセス
(Answering process)
■「まどからにげたおとこ」をキーワードに所蔵検索するもヒットなし。
■Googleに「まどからにげた」と入力していくと、候補に「窓から逃げた100歳老人」があがってきたので検索。
Amazonの内容紹介を質問者と一緒に確認すると、確かに同じ。
http://www.amazon.co.jp/%E7%AA%93%E3%81%8B%E3%82%89%E9%80%83%E3%81%92%E3%81%9F100%E6%AD%B3%E8%80%81%E4%BA%BA-Jonas-Jonasson/dp/4890137068  )
■映画化のタイトルは「100歳の華麗なる冒険」と判明。
・シネマトリビューン
「窓から逃げた100歳老人」を映画化!『100歳の華麗なる冒険』予告編解禁  2014.08.25
http://cinetri.jp/news/100oldman_trailer/  )
・映画公式サイト
http://www.100sai-movie.jp/  )
※URL確認日:2014.12.24
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!