このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-160009
事例作成日
(Creation date)
2016年07月07日登録日時
(Registration date)
2016年08月04日 14時29分更新日時
(Last update)
2016年08月04日 14時29分
質問
(Question)
『かあさんは魔女じゃない』ライフ・エスパ・アナセン著という、一昔前の絶版児童文学について、この作者の他の作品が読みたいのだが、翻訳されていないようである。
①この作者の他の作品、②それを所蔵している図書館、③この作者自身について言及している資料
について、教えてほしい。
回答
(Answer)
①について
当館OPACおよび国立国会図書館サーチで、著者の名前「ライフ・エスパ・アナセン」又は「Andersen, Leif Esper」をキーワードとして検索したところ、翻訳されている図書として、下記の資料が見つかった。
『ちいさないたずらっ子(学研・たのしい幼年童話6)』木村由利子訳 阿部肇絵 学習研究社 1980年
②について
上記①のとおり、『ちいさないたずらっ子』は当館で所蔵しているほか、神奈川県内公共図書館等の横断検索により調査したところ、いくつかの図書館でも所蔵している。
③について
下記資料に、アナセンの略歴が掲載されている。
『児童文学者人名事典 外国人作家編』中西敏夫編 出版文化研究会 2000年
p.22にアナセンの項目があり略歴および作品について記述されている。
また、国立国会図書館サーチで「アナセン」をキーワードに調査したところ、『かあさんは魔女じゃない』についての論考が見つかった。
「アナセン「かあさんは魔女じゃない」人間はどこまで人間たりうるか (伝統と新しい動き-2-北欧圏<特集>作品紹介)」藤田のぼる著(『日本児童文学』28巻4号 p40-41 1982年4月 日本児童文学者協会)
こちらの記事には、アナセンの略歴についても、本文中で触れられている。
また、当館所蔵のアナセンの本2冊(「かあさんは魔女じゃない」「ちいさないたずらっ子」)を確認したところ、どちらも「あとがき」にて、著者の簡単な略歴が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949)
児童文学研究  (909)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!