このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q160115182337
事例作成日
(Creation date)
2016/1/26登録日時
(Registration date)
2016年07月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月21日 10時11分
質問
(Question)
1891年創刊、1934年まで刊行された「ユールトムテン」という雑誌を見たい。所蔵している機関が国内にないか知りたい。
<利用者からの情報>
・スウェーデンで発行されていたらしい。
・『AERAMook 童話学がわかる』 1999年3月発行(ISBN4-02-274097-3)
のp16で紹介されていた。
回答
(Answer)
まず、スウェーデン国立図書館蔵書検索システム( http://www.kb.se/english/find/catalogs/regina/ )で、お探しの資料を特定しました。
Jultomten : skolbarnens jultidning, Stockholm : Svensk lararetidning, 1891-1934
上記の資料について、デジタル化資料がインターネット公開されている可能性も含め、下記のデータベース(貴館調査済み含む)を調査しましたが、所蔵は見当たりませんでした。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・大阪府立中央図書館国際児童文学館蔵書検索
https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/WOpacMnuTopInitAction.do
・東京都立図書館蔵書検索
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do
・神奈川近代文学館資料検索( http://www.kanabun.or.jp/
・公益財団法人三康文化研究所附属三康図書館蔵書検索
http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1
・日本近代文学館図書・雑誌検索( http://www.bungakukan.or.jp/
・梅花女子大学図書館蔵書検索( https://ts-opac.baika.ac.jp/drupal/
・白百合女子大学図書館蔵書検索( http://sclib11.shirayuri.ac.jp/opac/opac_search.cgi
・WorldCat( https://www.worldcat.org/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・Internet Archive( https://archive.org/
・Europeana( http://www.europeana.eu/portal/
・Project Gutenberg( http://www.gutenberg.org/
・International Children’s Digital Library( http://en.childrenslibrary.org/index.shtml
(インターネットへの最終アクセス:2016.1.21)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・スウェーデン国立図書館が所蔵していたため、刊行されたことは間違いないと思われる
・CiNiiBook/NDLサーチ/各都道府県立図書館の横断検索
・TheEuropeanLibrary(欧州図書館ポータル) http://www.theeuropeanlibrary.org/tel4/
・『Santa Claus サンタクロースとその仲間たち』ISBN:4-938588-81-1
・『サンタクロース物語』ISBN:4-7630-9022-4
・『ベーシック・クリスマス』ISBN:4-579-10432-3
・『サンタクロース公式ブック』ISBN:978-4-09-387748-0
・『サンタクロースの謎』ISBN:978-4-87395-527-8
・『サンタクロース学』ISBN:4-931391-93-1
・『サンタクロースの秘密』ISBN:4-7967-0195-8
・『童話学がわかる。 アエラムック 47』ISBN:4-02-274097-3
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!