このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-2-000141
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月28日 14時06分更新日時
(Last update)
2015年08月12日 10時14分
質問
(Question)
スウェーデンとロシアの原書の絵本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 スウェーデン語の絵本
(1)『Skogs-Tomtens födelsedagsfest(モリノコビトノタンジョウパーティー)』 Liber 1983年
(2)『Först var det mörkt (はじまりは暗い闇)』Anna Höglund//作
Bonniers Juniorförag 1991年
(3)『PER・IDA & MINIMUM(ペールとイーダとミニムン)』 Grethe Fagerström/作 Gunilla Hansson/作 Gunilla Skolforlaget 1977年
赤ちゃんが生まれるまでを描いた性教育絵本。
(4)『Trollboken(トロールものがたり)』 Rolf Lidbrtg/作 Carlsen 1984年
2 ロシア語の絵本
(1)『Серебряное блюдечко и наливное яблочко(ぎんのさらとじゅくしたリンゴ)』Детская 1987年
3 各国の原書を紹介したシリーズ
(1)『ソンリーサ Vol.1』丸善メイツ 1991年
各国の原書絵本を出版しているシリーズ「ソンリーサ」の各巻の内容を紹介した本。
原書の全ページが白黒で小さく掲載されており、横に本文の日本語訳が書かれている。
p92~94 トロールものがたり ※スウェーデン語の絵本(4)
p95~101 ペールとイーダとミニムン ※スウェーデン語の絵本(3)
p109~115 ぎんのさらとじゅくしたリンゴ ※ロシア語の絵本(1)
の日本語訳が掲載されているので、原書とあわせて読むと、日本語訳がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949)
小説.物語  (983)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!