このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170486
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.4-04
事例作成日
(Creation date)
2015年02月25日登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 16時14分更新日時
(Last update)
2015年04月07日 16時38分
質問
(Question)
アンデルセンの童話「雪の女王」を(絵本以外)英語とデンマーク語で読みたい。
回答
(Answer)
アンデルセン(Hans Christian Andersen 1805-1875):デンマークの詩人・童話作家。童話で世界的名声を博す。小説『即興詩人』、短編集『絵のない絵本』、童話『裸の王様』『醜いアヒルの子』『人魚姫』など。
原典はデンマーク語。「雪の女王」の英語タイトルは「The Snow Queen」。 英語での図書は当館に『Hans Andersen's fairy tales』『Stories and tales』『Fairy tales』の3冊を所蔵。デンマーク語で「雪の女王」は「Sneedronningen」。デンマーク語の図書は所蔵していないが、H.C.Andersen Center(インターネット)で読める。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
Gough, Philip , Andersen, Hans Christian, 1805-1875. Hans Andersen's fairy tales / a translation with introduction and notes by Naomi Lewis ; illustrated by Philip Gough. Puffin Books, 1994. (Puffin classics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003522747-00 , ISBN 0140367373
Stories and tales, ISBN 0415285984
HansAndersen ; ArthurRackham ill. , Hans, Andersen , Arthur, Rackham. Fairy tales. Bloombury Books, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060078755-00 , ISBN 1870630904
斎藤勇/〔ほか〕編 , 斎藤‖勇. 英米文学辞典 第3版. 研究社出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008040692-00 , ISBN 4327140015
日本語大辞典 : 講談社カラー版 第2版. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000248092-00 , ISBN 4061250027
キーワード
(Keywords)
アンデルセン
童話
英語
デンマーク語
雪の女王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!