このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168518
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2015-1
事例作成日
(Creation date)
2014/09/19登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 09時23分
質問
(Question)
アンデルセンの童話は、岩波文庫の『アンデルセン童話集』(大畑末吉訳)には156話が収録されているが、アンデルセンの童話にはこれ以外の作品もあるらしい。そのリストはあるか。また、その邦訳の有無を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に、アンデルセンの童話のリストが掲載されている。
『アンデルセン生誕200年展 デンマーク・夢を追い続けた旅人』(アイナ・アスクゴー監修 アンデルセン生誕200年アジア事務局 2005)
p100に「アンデルセン童話作品リスト」があり、212編掲載されている。注記には「邦題は主に『完訳アンデルセン童話集』(大畑末吉訳 岩波書店)による」とあり、212編の内訳は、邦題が掲載されているもの156編、「絵のない絵本(第1~33夜)」33編、原題のみ23編となっている。
また、南デンマーク大学の「H.C.アンデルセンセンター:H.C. Andersen Centret (The Hans Christian Andersen Center)」のHP( http://www.andersen.sdu.dk/index_e.html )に、アンデルセンの「童話」(Fairy Tale)として212編のリストが掲載されている。
http://www.andersen.sdu.dk/vaerk/register/eventyr_e.html
なお、個人サイト「デンマーク語はどうですか?Hvad med DANSK? ~趣味のデンマーク語のススメ~」に、H.C.アンデルセンセンターのリストを元にした212編のリストがあり、デンマーク語と英語、日本語の対訳が掲載されている。( http://www.eigo21.com/etc/dansk/index.htm
邦訳について
『アンデルセン童話全集8』(講談社 1971)【以下、資料1】のp313から「アンデルセン童話全集追録」が収録されおり、アンデルセンが自選した作品全集33巻の中で、「童話と物語」の部におさめられている156編以外の童話7編(平林広人訳)が掲載されている。
7編のタイトルは「水底の修道院」「イヌとらっぱ」「おまもり」「むかしの神さまはいまでも生きている」「ふでづかい」「鳴き声-風刺詩-」「トランプのジャックふだ」で、p361-362には各編の解説がある。原題は掲載されていないため不明。
『図説児童文学翻訳大事典 第2巻』(児童文学翻訳大事典編集委員会編 大空社 2007)p70の「アンデルセン童話初訳一覧」に、156編以外の作品として「キングとクイーンとジャック」(「赤いお馬」鈴木三重吉訳『赤い鳥 大正15年5月』)とある。『赤い鳥 大正15年5月』で内容を確認したところ、【資料1】の「トランプのジャックふだ」と同じ作品である。原題は掲載されていないため不明。
『アンデルセン童話全集 第6巻 童話・小説・雑』(河出書房 1955)(国立国会図書館デジタルコレクション 書誌ID:000000830896)に、【資料1】と同訳の7編が掲載されている。また、「ゆうれい」(林穣二訳)が掲載されていて、註に「一八三五年に発表された『旅の道づれ』はすでに一八二九年に『ゆうれい』という題で完成しています。この童話の原型は本全集第1巻(六五頁)に収録された後年のものとは、本質的に異なっているので、最初の姿でのせてみました。」とある。
(インターネットの最終アクセス 2014年12月25日)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料で、アンデルセンの童話集の内容と解説、アンデルセンの研究書を調査した。また、インターネットでアンデルセン関係のサイトを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アンデルセン生誕200年展 デンマーク・夢を追い続けた旅人』(アイナ・アスクゴー監修 アンデルセン生誕200年アジア事務局 2005)|0105908854
キーワード
(Keywords)
アンデルセン,ハンス・クリスチャン(アンデルセン,ハンス・クリスチャ)
未収録作品(ミシュウロクサクヒン)
童話(ドウワ)
翻訳(ホンヤク)
邦訳(ホウヤク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000168518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!