このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159740
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-032
事例作成日
(Creation date)
2014年08月01日登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 15時20分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時44分
質問
(Question)
「ムーミン」の童話中に、ミイがおねえさんとけんかして家出したストーリーがあったと思うが、どこに収録されているか?
回答
(Answer)
『ムーミン百科事典』をもとに『ムーミン童話全集』を調査しましたが、ミイとミムラねえさんがけんかして家出をするストーリーは捜せませんでした。『ムーミン谷の夏まつり 1』に、ミムラねえさんがミイのしつけに手を焼いているというストーリーはありましたが、利用者が満足のいく回答にはなりませんでした。
推測ではありますが、利用者がアニメ版と図書のストーリーを混同して記憶している可能性があると考え、インターネットでアニメ版の内容も調べてみましたが、それらしい回答はまだみつかっていません。
回答プロセス
(Answering process)
1.『ムーミン童話の百科事典』の索引より、【ミムラねえさん】【ちびのミイ】の項目を調べました。
2.【ミムラねえさん】の項目:『ムーミン谷の夏祭り 1』『ムーミン谷の十一月 9~19』
3.【ちびのミイ】の項目  :『ムーミン谷の夏まつり 4』『ムーミン谷の冬 2』『ムーミンパパ海へいく 5』『彫刻家の娘』『ムーミン谷の冬  3』『ムーミン谷の仲間たち 6』
4.2~3で調べたものすべてを『ムーミン童話全集』で確認しましたが、一番近い内容が『ムーミン谷の夏まつり 1』ということはわかりましたが、利用者の満足のいく回答にはなりませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949)
参考資料
(Reference materials)
『ムーミン童話の百科事典』 高橋静男「ムーミンゼミ」/編 講談社 1996年
『ムーミン童話全集』全8巻+別巻 トーベ・ヤンソン/著 講談社 1990年
キーワード
(Keywords)
ムーミン
ミイ
ミムラ姉さん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!