このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20140601-05
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 13時18分更新日時
(Last update)
2017年09月08日 13時10分
質問
(Question)
ヴィルヘルム・ミュラーの格言「何を切り捨てるべきかを知ること。それを知恵という。
何かを手放す必要がある時に、それを手放せるだけの明晰さと強さを持つこと。それを勇気という。
知恵と勇気をもって毎日を生きていこう。そして生活をシンプルにしていこう。」の出典、
またはこの格言が掲載された資料を探している。
回答
(Answer)
ヴィルヘルム・ミュラー(1794-1827)はドイツの詩人。
フランツ・シューベルトの連作歌曲『美しき水車小屋の娘』と『冬の旅』の原詩作者として知られる。
WEBでは前出のものも含めミュラーの格言が数多くヒットするが、いずれも出典を明示しているものはなかった。
また、シューベルトの歌曲関連以外ではミュラーに関する著作や論文も乏しく、
『世界名言事典』(梶山健/編 明治書院 1988)など、
いくつかの名言辞典等も確認したがミュラーの他の格言は見つかったものの、
前出の格言は発見できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
箴言.アフォリズム.寸言  (947 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!