レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/10
- 登録日時
- 2005/02/10 13:32
- 更新日時
- 2016/08/24 12:35
- 管理番号
- 20010723-1
- 質問
-
解決
ハンス・ケニー・ヤーンの著作を探している。
- 回答
-
ハンス・ヘニー・ヤーン Hans Henny Jahnn だった。ドイツの劇作家・小説家 (1894生-1959没)
ハンス・ヘニー・ヤーン[著] ; 種村季弘訳『十三の無気味な物語』 白水社 , 1984.5白水Uブックス ; 52
本館請求記号:000 - 白水Uブックス - 52
ハンス・ヘニー・ヤーン著 ; 佐久間穆訳『鉛の夜』 現代思潮社 , 1969.9 新装版
本館請求記号:943.7 - J15
ハンス・ヘニ-・ヤ-ン著 ; 沼崎雅行訳『木造船』現代思潮社 , 1969( 「岸辺なき流れ」 ; 第1部)
- 回答プロセス
-
コトバンク
20世紀西洋人名事典の解説
ハンス・ヘニー ヤーン Hans Henny Jahnn
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%98%E3%83%8B%E3%83%BC+%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%B3-1634296#0.E4.B8.96.E7.B4.80.E8.A5.BF.E6.B4.8B.E4.BA.BA.E5.90.8D.E4.BA.8B.E5.85.B8 (2016/08/24 確認)
岡田朝雄, リンケ珠子著『ドイツ文学案内』増補改訂版 朝日出版社 2000
本館請求記号:940.2-D83
p.215-216
ヤーン ハンス・ヘニイ Hans Henny Jahnn (1894-1959) についての作家解説がある。
p.411 翻訳書として、以下の2作品が紹介されている。
Die Nacht aus Blei.
「鉛の夜」 佐久間穆 現代思潮社 昭和41
13 nicht geheure Geschichten.
「十三の無気味な話」 種村季弘 白水社 昭和42
「十三の無気味な物語」種村季弘 白水社 昭和47
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 9版)
- 参考資料
-
- 『ドイツ文学案内』 岡田朝雄, リンケ珠子著 増補改訂版 朝日出版社 2000
-
ハンス・ヘニー・ヤーン Hans Henny Jahnn 翻訳作品集成
http://ameqlist.com/sfj/jahnn.htm (2016/08/24 確認)
- キーワード
-
- ハンス・ヘニー・ヤーン
- Jahnn, Hans Henny
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014613