レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190216
- 登録日時
- 2019/02/16 15:53
- 更新日時
- 2020/12/28 20:37
- 管理番号
- 塩尻531
- 質問
-
解決
ドイツの詩人のことがわかる人名事典はあるか。名前は「Flaischlen Casar」だが、読み方がわからない。
- 回答
-
お探しのドイツの詩人はツェーザル・フライシュレン。
日本では、ツェーザル・フライシュレンの詩『心に太陽を持て』として知られている。
→ フライシュレンの詩が掲載された『心に太陽を持て』(山本有三/編著)以外に、
児童書の『世界の名言大事典』を紹介する。【資料1】【資料2】
- 回答プロセス
-
本館所蔵の『岩波世界人名大辞典』『20世紀西洋人名事典』にはフライシュレンの記載なし。
↓
レファ協に事例あり、参考にする。管理番号:長野市立長野-05-033
→Flaischlen Casar
1864.5.12-1920.10.16
ドイツの抒情詩人、作家。
シュヴァーベンの方言で詩を書き、また自然主義的手法で小説や戯曲を作った。
↓
"心に太陽を持て。唇に歌を持て。” のフレーズで有名な旨お伝えしたところ、訳詩を見たいとのこと。
- 事前調査事項
-
ドイツの詩人でスペルは”Flaischlen Casar”
- NDC
-
- 詩 (941)
- 参考資料
-
-
【資料1】山本有三 編著 , 山本, 有三, 1887-1974. 心に太陽を持て. ポプラ社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008966-00 , ISBN 4591069222 -
【資料2】弓狩匡純 著 , 弓狩, 匡純, 1959-. 世界の名言大事典 : 英語でふれる77人のことば. くもん出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161281-00 , ISBN 9784774322391 (フライシュレンp16、p17)
-
【資料1】山本有三 編著 , 山本, 有三, 1887-1974. 心に太陽を持て. ポプラ社, 2001.
- キーワード
-
- Flaischlen Casar
- フライシュレン
- 心に太陽を持て
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251809