レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/08
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 14:27
- 管理番号
- 埼久-2000-055
- 質問
-
解決
詩集「女と世界」の翻訳を探している。著者はRichard Dehmel(1863ー1920)。
- 回答
-
「女と世界(抄)」(井上正蔵/谷友幸訳)であれば、『世界名詩集大成 7』(平凡社 1958)に収録されている。全訳は確認できず。
- 回答プロセス
-
『全集・合集収載翻訳図書目録 45/75 Ⅲ』《ゆにかねっと》より、「女と世界(抄)」(井上正蔵/谷友幸訳)は、『世界名詩集大成 7』(平凡社 1958)に収録されている。
この他『明治大正昭和翻訳文学目録』『作家名から引ける世界文学全集案内』『ドイツ文学研究文献要覧 1945-1977』等で全訳を探すが確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (941 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『世界名詩集大成 7』(平凡社 1958)
- キーワード
-
- ドイツ文学
- Dehmel Richard(デーメル リチャード)
- 翻訳書目
- 詩集-ドイツ詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031272