レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月16日
- 登録日時
- 2016/03/10 14:07
- 更新日時
- 2016/05/18 16:04
- 管理番号
- 埼久-2015-149
- 質問
-
解決
トーマス・マン(Paul Thomas Mann 1875-1955)がハーマン・メルヴィル(Herman Melville 1819-1891)の遺作『ビリーバッド(原題:Billy Budd,Sailor)』について批評した文献を探している。
トーマス・マンが店の店主に対して愚痴のような形で批判をしたというエピソードおよび内容について文献として資料が残されているか、また文献が存在した場合、日本語で読めるものがあるか知りたい。
- 回答
-
『ビリー・バッド』(メルヴィル著)についてのトーマス・マンの批評は、雑誌「ディ・ゲーゲンヴァルト」1955年8月27日に掲載されている。日本語訳は見つからないが、原語ならば日本大学法学部図書館[ほか]県外大学図書館で所蔵を確認した。
断片的であるが日本語で読めるものとして、下記資料を紹介した。
「ビリー・バッド」(ハーマン・メルヴィル著 圭書房 2009)(県内公共図書館所蔵)
『トーマス・マン物語 3 晩年のトーマス・マン』(クラウス・ハープレヒト著 三元社 2008)
p541 「ビリー・バッド」への言及あり。巻末「作品・論文などの索引」によれば、「世界の精選短編集へのまえがき」(1955年7月)とのこと。
『トーマス・マン日記 1953-1955』(トーマス・マン著 紀伊國屋書店 2014)
p678 パウル・ツィトロエンによる報告文に、「ビリ・バッド」について賞賛と批判を語る場面あり。
『トーマス・マン全集 別巻』(トーマス・マン著 新潮社 1972)
p759 年譜1955年7月の箇所に「ビリー・バッド」に関する記述あり。また頭注に「最後の原稿(「ディ・ゲーゲンヴァルト」フランクフルト・アム・マイン、1955年8月27日)」とあり。
- 回答プロセス
-
自館所蔵のハーマン・メルヴィルおよびトーマス・マン関係資料を調べる。
『トーマス・マン全集 別巻』(トーマス・マン〔著〕 新潮社 1972)p759の記述から雑誌「ディ・ゲーゲンヴァルト」に掲載されているとの情報を得る。
《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を雑誌〈Gegenwart & Frankfurt〉で検索する。
「Die Gegenwart」1945創刊雑誌あり。1955年は日本大学法学部図書館[ほか]所蔵。
その他調査済み資料
『メルヴィル全集 10 ビリー・バッド他』(メルヴィル著 国書刊行会 1982)
『〈記憶〉で読む英語文学』(現代英語文学研究会編 開文社出版 2013)
第1章「ハーマン・メルヴィル『ビリー・バッド』の「後日談」を読む」に、トーマス・マンに関する記述なし。
『バートルビー・船乗りビリー・バッド』(メルヴィル著 南雲堂 1960)
『キリスト教文学の世界 20』(遠藤周作編集 主婦の友社 1978)
『ハーマン・メルヴィル事典』(ロバート・L.ゲイル著 雄松堂出版 2008)
『メルヴィルの中短篇小説』(廣川紀子著 開文社出版 1999)
『読みの快楽 メルヴィルの全短編を読む』(野間正二著 国書刊行会 1999)
『白鯨 そのヘレニズムとキリスト教思想』(前田礼子著 大阪教育図書 1994)
『ホーソーンとメルヴィル』(林信行編著 成美堂 1994)
『ハーマン・メルヴィル』(星野勝利著 リーベル出版 1991)
『変貌するテキスト メルヴィルの小説』(福岡和子著 英宝社 1995)
『メルヴィルの語り手たち』(中村紘一著 臨川書店 1991)
『メルヴィル 破滅への航海者』(杉浦銀策著 冬樹社 1981)
『ホーソーン、メルヴィルとその周辺』(林信行著 北星堂書店 1983)
『文学する若きアメリカ ポウ、ホーソン、メルヴィル』(巽孝之著 南雲堂 1989)
『白い鯨のなかへ メルヴィルの世界』(千石英世著 南雲堂 1990)
『沙漠の海 メルヴィルを読む』(酒本雅之著 研究社出版 1985)
『鯨とテキスト』(大橋健三郎編 国書刊行会 1983)
『神の沈黙 ハーマン・メルヴィルの本質と作品』(寺田建比古著 沖積舎 1982)
『メルヴィル中短篇集』(ハーマン・メルヴィル著 八潮出版社 1995)
『夫トーマス・マンの思い出』(カーチャ・マン著 筑摩書房 1975)
『トーマス・マン全集 9-12』(トーマス・マン著 新潮社 1971-1979)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年12月12日。
- 事前調査事項
-
調査済資料
『ビリーバッド 岩波文庫』(坂下昇訳 岩波書店 1976)
「ビリーバッド 光文社古典新訳文庫」(飯野友幸訳 光文社 2012)
『トーマス・マン』(村田経和著 清水書院 1991)
『トーマス・マン』(辻邦生著 岩波書店 1983)
『アメリカ文学史講義1』(亀井俊介 南雲堂 1997)
「アメリカ文学史」(大橋健三郎 明治書院 1991)
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- ドイツ文学 (940 9版)
- 参考資料
-
- 「ビリー・バッド」(ハーマン・メルヴィル著 圭書房 2009) , ISBN 978-4-9904811-0-0
- 『トーマス・マン物語 3 晩年のトーマス・マン』(クラウス・ハープレヒト著 三元社 2008) , ISBN 978-4-88303-230-3
- 『トーマス・マン日記 1953-1955』(トーマス・マン著 紀伊國屋書店 2014) , ISBN 978-4-314-01111-2
- 『トーマス・マン全集 別巻』(トーマス・マン著 新潮社 1972)
- キーワード
-
- Mann Thomas(マン トーマス)
- Melville Herman(メルヴィル ハーマン)
- 書評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000189121