レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/2/28
- 登録日時
- 2021/07/01 11:15
- 更新日時
- 2022/02/16 13:00
- 管理番号
- 中央-児童-002
- 質問
-
解決
「ホムルンクスの冒険」というタイトルの本を探している。作者はたぶん外国の人。
内容として覚えている部分は「ガラスの中にしか生きられない」「本物の人間になりたい」「旅に出た」
公文式の教材のプリントで読んだ覚えがある。
簡単なあらすじが書いてあって、「もっと読みたい人は読んでみて」みたいなことが書いてあった。
プリントはたぶん捨ててしまった。
- 回答
-
公文式に問い合わせたがわからなかった。
後日調査より資料は⑥だと思われる。
- 回答プロセス
-
「ホムルンクス」ではなく「ホムンクルス」かと思われたが資料検索では見つからなかった。
館内にある参考図書でも該当するものは出なかった。①~④参照
「公文式」「国語」「教材」でインターネットで探したところ⑤「2020年度版くもんのすいせん図書一覧表」が見つかったが、「ホムンクルス」が出てくるものはなかった。
再度インターネットやwebcat plusで「ホムンクルス」「旅」、「くもん」「ほむんくるすのぼうけん」、「くもん」「教材」「ほむんくるす」、「ホムンクルス」「主人公」「小説」「ガラス瓶(ガラス)」で検索するも、ヒットせず。
2021/3/11(木)公文式に問い合わせ、タイトル、著者をしらべてもらうことに。
2021/3/16(火)公文式からすべての国語プリントを確認したが見つからなかったとの連絡あり。
【後日調査】
館内システム、国立国会図書館サーチ、TOOLi、WebcatPlusなどを再調査。
TOOLiより⑥を確認した。
⑥では「ファウスト」の第2部ホムンクルスが登場する場面を要約で紹介しており、児童から聞き取りした内容とかなり近いものであった。
小学校の低学年の児童でも読むことができる「ファウスト」があるか所蔵の資料を確認したが、ホムンクルスの場面がしっかりと書かれているものは見つけることが出来なかった。
⑦…ホムンクルスが出てこない
⑧…子供向けではない、ホムンクルスが旅をする描写がない
⑨…子供が読むには難しい
⑩…市内に所蔵がないため直接確認はできなかったが、内容紹介に第1部を再話したと書かれているためホムンクルスは出てこないと思われる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (942 9版)
- 参考資料
-
-
①DBジャパン 編 , DBジャパン. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281782-00 , ISBN 9784861400162 (p. 686~693 当館請求記号 R028.0テ 当館資料番号 7011004046) -
②日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける世界児童文学全集案内. 日外アソシエーツ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008304398-00 , ISBN 481691997X (当館請求記号 R909.0サ 当館資料番号 700359540) -
③日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作家名から引ける世界児童文学全集案内. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468804-00 , ISBN 9784816920288 (当館請求記号 R909.0サ 当館請求記号 7010367147) -
④定松正 編 , 定松, 正, 1937-. 英米児童文学作品・登場人物事典. 松柏社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023678923-00 , ISBN 9784775401149 (当館請求記号 R909.0エ 当館資料番号 7010976095) -
⑤「くもんのすいせん図書」
https://www.kumon.ne.jp/dokusho/suisen/index.html (確認日2022/01/07) -
⑥中内光昭 監修 , 藤木輝美 まんが , 中内, 光昭, 1930- , 藤木, てるみ, 1934-. いのちのひみつ. 学習研究社, 2007. (学研まんが新ひみつシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009164117-00 , ISBN 9784052026034 (当館請求記号 460イ 当館資料番号 7020568957) -
⑦川端康成 等監修 , 川端, 康成, 1899-1972. 少年少女世界の名作文学 30(ドイツ編 4). 小学館, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000827596-00 (当館請求記号 908シ 当館資料番号 7020710245) -
⑧山本容子 絵 , 池内紀 文 , 山本, 容子, 1952- , 池内, 紀, 1940-2019. 絵本ファウスト. 集英社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935160-00 , ISBN 4085320599 (当館請求記号 726.6ヤ 当館資料番号 7010592447) -
⑨中野和朗 著 , 中野, 和朗, 1933-. 史上最高に面白いファウスト = Faust. 文藝春秋, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027630539-00 , ISBN 9784163905372 (当館請求記号 942.6ナ 当館資料番号 7011497711) -
⑩ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ 原作 , バルバラ・キンダーマン 再話 , クラウス・エンジカート 絵 , 酒寄進一 訳 , Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832 , Kindermann, Barbara, 1955- , Ensikat, Klaus, 1937- , 酒寄, 進一, 1958-. ファウスト. 西村書店東京出版編集部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027661744-00 , ISBN 9784890139750 (市内所蔵無し)
-
- キーワード
-
- ホムンクルス
- 小説
- ガラス瓶
- 旅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000301020