レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月09日
- 登録日時
- 2020/07/28 16:47
- 更新日時
- 2021/06/11 16:00
- 管理番号
- 埼久-2020-056
- 質問
-
解決
アンデルセンの「とうさんのすることはいつもよし」という話が載っている絵本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『アンデルセン童話』(アンデルセン原作 千葉幹夫編著 成美堂出版 2006)
p114「とうさんのすることにまちがいはない」というタイトルで掲載あり。
『NHKおはなしでてこい 5 しあわせになるおはなし』(竹本員子文 日本放送出版協会 1992)
p8-15「とうさんのすることにまちがいはない」というタイトルで掲載あり。
『東京こどもクラブ 2~4歳コース コージおじさんのおはなしぶくろ』(立原えりか編著代表 アカデミー出版)
「とうさんのすることにまちがえはないよ」というタイトルで掲載あり(ページ表記なし)。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈とうさんのすることはいつもよし〉〈とうさんのすること〉〈とうちゃん & アンデルセン〉で検索する。
2 NDC分類〈949〉の棚を確認する。
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈とうちゃんの & アンデルセン〉〈とうさんの & アンデルセン〉〈おとっつあんの & アンデルセン〉〈まちがいなし & アンデルセン〉〈まちがいない & アンデルセン〉〈いつもよし & アンデルセン〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『小学館世界の名作 17 アンデルセン童話』(アンデルセン原作 木村由利子訳 小学館 1993)
『明治期アンデルセン童話翻訳集成 第5巻』(アンデルセン著 川戸道昭[ほか]編 ナダ出版センタ- 1999)
『アンデルセン童話集』(アンデルセン原作 大畑末吉訳 ブックマン社 1970)
『アンデルセン童話集 3』(アンデルセン作 大畑末吉訳 岩波書店 1986)
『アンデルセンの童話 2 人魚姫 H.C.』(アンデルセン作 大塚勇三編訳 福音館書店 1992)
『完訳アンデルセン童話集 6』(アンデルセン著 高橋健二訳 小学館 2010)
『子どもに語るアンデルセンのお話 2』(アンデルセン著 松岡享子編 こぐま社 2007)
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 9版)
- 参考資料
-
- 『アンデルセン童話』(アンデルセン原作 千葉幹夫編著 成美堂出版 2006) , ISBN 4-415-03093-9
- 『NHKおはなしでてこい 5 しあわせになるおはなし』(竹本員子文 日本放送出版協会 1992) , ISBN 4-14-036062-3
- 『東京こどもクラブ 2~4歳コース コージおじさんのおはなしぶくろ』(立原えりか編著代表 アカデミー出版)
- キーワード
-
- 童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000285074