レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/15
- 登録日時
- 2019/11/18 00:30
- 更新日時
- 2019/11/18 00:30
- 管理番号
- 6001039553
- 質問
-
未解決
「ルー・アンドレアス=ザローメの写真」が掲載されている資料を教えてもらいたい。
- 回答
-
お探しの写真は、ルー・アンドレアス・ザロメ関連の図書に多数記載されていました。
その中から写真が多数掲載されていた一番新しい図書を紹介します。
・『ルー・アンドレーアス=ザロメ:自分を駆け抜けていった女』(リンデ・ザルバー/著 アルク出版企画 2015.4)
p.17「グスターフ・フォン・ザロメと娘のルイーゼ」
p.21「少女時代のルー・ザローメ」
p.49「ルー・フォン・ザロメ。バウル・レー、フリードリヒ・ニーチェ」 ルツェルンの写真館ジュール・ボネで1882年に撮影
p.58「チューリヒにて 21歳頃のルー・ザロメ」 1882年撮影
p.127「フリーダ・フォン・ビューロウ、リルケ、アウグスト・エンデル、ルー・アンドレーアス・ザロメ、アーキム・ヴォリンスキー(ロシア出身)」 ヴォルフラーツハウゼンで1897年に撮影
p.129「フリードリヒ・カールアンドレーアス、エンデル、リルケ、ルー」 ヴォルフラーツハウゼンで1897年に撮影
p.135「リルケとルー スピリドン・ドロー神の家で」
p.160「ルー・アンドレーアス=ザロメ(1900年頃?)」
p.168-169「中央がジークムント・フロイト、彼の右隣はカール・グスターフ=ユング、一番左に座っているのがポール・ビエレ、左から5番目がルー・アンドレーアス=ザロメ 1911年9月ヴァイマルでの精神分析学会」
p.215「73歳頃のルー・アンドレーアス=ザロメ」 1934年撮影
この図書以外にも
・『ルー・ザロメ:ニーチェ・リルケ・フロイトを生きた女』(白井/健三郎著 泰流社 1988)
・『ルー・アンドレアス-ザロメ:ニーチェ、リルケ、フロイトの道連れ』(ヴェルナー・ロス/著 リーベル出版 2002.4)
・『ルー・ザロメ回想録:自伝文庫』(ルー・アンドレーアス・ザロメ/[著] ミネルヴァ書房 2006.6)
にも多数の写真が掲載されていました。
[事例作成日:2019年7月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ文学 (940 10版)
- 参考資料
-
- ルー・アンドレーアス=ザロメ リンデ・ザルバー‖著 アルク出版企画 2015.4
- ルー・ザロメ 白井/健三郎∥著 泰流社 1988
- ルー・アンドレアス-ザロメ ヴェルナー・ロス∥著 リーベル出版 2002.4
- ルー・ザロメ回想録 ルー・アンドレーアス・ザロメ∥[著] ミネルヴァ書房 2006.6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000265375