このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017076
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-030
事例作成日
(Creation date)
1997/06/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 11時06分
質問
(Question)
ハワイアンの「Blue Hawaii」の歌詞の日本語訳を知りたい。
回答
(Answer)
『映画音楽大全集 1』に楽譜とともに歌詞の日本語訳あり。
回答プロセス
(Answering process)
CDでは当館所蔵なし。『日本ハワイ音楽舞踊史』『アメリカのうた』『ロックンロール&ポップス事典』等に記載なし。
『アメリカン・ポピュラー』(誠文堂新光社)に歌詞の大意あり。『映画音楽大全集 1』に楽譜と歌詞の日本語訳あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
アメリカ文学  (939 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『映画音楽大全集 1 NHK・3万人リクエストによる』(松山祐士 日音 1984)
キーワード
(Keywords)
ハワイアン-アメリカ合衆国
翻訳書目
歌詞
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!