レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月13日
- 登録日時
- 2020/06/13 11:04
- 更新日時
- 2022/04/26 14:41
- 管理番号
- 2644
- 質問
-
『サクセス』という本を読みたい
- 回答
-
「セクサス」ヘンリー・ミラー/著
『ヘンリー・ミラー・コレクション』第6巻所収
(井上 健/訳 水声社 2010年)
- 回答プロセス
-
1.『サクセス』という本を読みたい、と言われた。
ヘミングウェイの作品だと思うとのこと。
「サクセス」をキーワードとし英米文学の分類で検索すると
『サクセス』(マーティン・エイミス/著 白水社 1993年)がみつかる。
質問者に確認すると、違う作品のような気がするとのこと。
2.『白鯨』を書いている著者だろうと言われた。
『白鯨』はアメリカの作家ハーマン・メルヴィルの作品。
著者についてもはっきりしないようであるため、どこで得た情報なのか確認。
3.浅田次郎/著『終わらざる夏』(集英社 2010年)の中で作品に関する記述があるとのこと。
現物を確認した。
上巻p.83に、登場人物がヘンリー・ミラーの「セクサス」について会話する場面がある。
質問者に確認したところ、この作品でよいとのこと。
上記資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 作品集 (938 10版)
- 参考資料
-
-
「セクサス」『ヘンリー・ミラー・コレクション』第6巻所収
(ヘンリー・ミラー/著 井上 健/訳 水声社 2010年) , ISBN 9784891767716 -
『終わらざる夏 上』
(浅田 次郎/著 集英社 2010年) , ISBN 9784087713466
-
「セクサス」『ヘンリー・ミラー・コレクション』第6巻所収
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283081