レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/16
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-34
- 質問
-
解決
P・B・シェリー著 『イスラムの反乱』(詩)の原書と翻訳を読みたい。
また、本学に所蔵がなかった場合東京近郊で所蔵しているところはどこか。
- 回答
-
The complete works of Percy Bysshe Shelley 1巻 P.B.Shelley Gordian Press 1965
<本学請求記号 938.68/She/1>
→P.239-408に原書あり
翻訳本は1冊あるが本学に所蔵なし。
(ただし、詳細な日本語の解説が下記の資料にある)
→シェリーの長篇詩『レイオンとシスナ』 / 高橋規矩著 金城学院大学論集 (36)
所蔵館の利用について紹介。
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索にてキーワード"イスラムの叛乱"で検索→0件
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"イスラムの叛乱"で検索→0件 [last access 2007/06/29]
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"イスラムの叛乱"で検索
→1件ヒット[last access 2007/06/29]
イスラムの叛乱 シェリイ作 文理 1972 <本学所蔵なし>
・本学蔵書検索にてキーワード"シェリー 作品"で検索→3件ヒット
→英文学ハンドブック:「作家と作品」 5巻 研究社 1956 <本学請求記号 930.28/Eib/5>
P.4に"LAON AND CYTHNA"が"THE REVOLT OF ISLAM"として発行された旨の記述あり
・本学蔵書検索にてキーワード"Percy Bysshe Shelly"で検索→97件ヒット
→The complete works of Percy Bysshe Shelley 1巻 P.B.Shelley Gordian Press 1965
<本学請求記号 938.68/She/1>
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"The revolt of islam"で検索→10件ヒット [last access 2007/06/29]
→『イスラムの叛乱』再考 / 坂口周作著 青山学院大学文学部紀要 (43)
P.108に改題された経緯あり
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"Laon and Cythna"で検索→1件 [last access 2007/06/29]
→シェリーの長篇詩『レイオンとシスナ』 / 高橋規矩著 金城学院大学論集 (36)
【翻訳本の近郊の所蔵館を調べる】(すべてlast accessは2007/07/06)
・イスラムの叛乱
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)→横国大、学習院、文教大
総合目録ネットワークシステム(http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch)→所蔵館なし
東京都公立図書館横断検索(http://metro.tokyo.opac.jp/)→所蔵館なし
早稲田大学WINE(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)キーワード検索→早稲田大学中央図書館
シェリー散文集:詩と愛と生命と 高橋規矩訳 渓水社 1991
(所在 B1日本語図書) (請求記号 938 0005)
・シェリー散文集
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
→共栄大(埼玉)、恵泉女、慶應三田、上智大、成蹊大、明学大、東京女大、
東大総、東洋大、日大文理、白百合、など
総合目録ネットワークシステム(http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch)
→国立国会図書館、東京都立中央図書館、ほか9件
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (938 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イスラムの叛乱
- シェリー
- 作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084166