このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070830
事例作成日
(Creation date)
2007年08月30日登録日時
(Registration date)
2007年08月30日 13時59分更新日時
(Last update)
2007年08月30日 14時09分
質問
(Question)
Morality and adventures of Huckleberry Finn を取り寄せてほしい。
回答
(Answer)
お探しのものの書誌は、以下のとおり。県外の大学図書館で所蔵していたため、相互貸借依頼を出した。
Satire or evasion? : Black perspectives on Huckleberry Finn
edited by James S. Leonard, Thomas A. Tenney, and Thadious M. Davis ; : pbk
-- Duke University Press, 1992, iv, 281 p..
回答プロセス
(Answering process)
1.Morality and adventures of Huckleberry Finn を、
NDL-OPAC、総合目録ネットワークシステム、webcatで検索するが、ヒットしない。
2.その本があることはどうやって知ったのかをたずねたところ、コピーを提示。ある論文の参考文献らしいとわかった。
3.コピーの、Lester Juliusは著者、”Morality and adventures of Huckleberry Finn”が、
論文の題名であろうことが予想できる。コピーの文字では、
Adventures of Huckleberry Finn”.Satire or Evasion?:Black Perspectives on Huckleberry Finn.
の部分が斜体になっていたので、これらの語で検索してみようと考える。
4.Library of Congress online catalog< http://catalog.loc.gov/ >で、Huckleberry を検索(1992で絞込み)
5.「Satire or Evasion?」がヒットした。コピーにある記述を再確認。書名はこれと判断。
6.Webcat,NDL-OPAC,総合目録ネットワークで「Satire or evasion?」を検索
→大学図書館で多数所蔵館があるとわかったので、相互貸借依頼を出した
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者持参のコピー。論文の参考文献として、以下のように記述されている。
Lester Julius.”Morality and Adventures of Huckleberry Finn”.
Satire or Evasion?:Black Perspectives on Huckleberry Finn.
Eds. James S. Leonard, Thomas A. Tenney and Thadius M. Davis. Durhan
: Duke U P.1992
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (936 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英文文献
Hackleberry Finn
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
今回は、参考文献の記述が、論文名の途中から書名・副書名が斜体
という書き方になっていたため、惑わされて少し調査が難航しました。
斜体に惑わされなければ、
著者名.”論文名”.所収本の書名:副書名.本の編著者:出版者.発行年
という普通の順序に記述されていたので、そんなに手のかかる事例ではなかったと思います。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!